Санкт-Петербургская биржа
4
All posts from Санкт-Петербургская биржа
Санкт-Петербургская биржа in Санкт-Петербургская биржа,

Штат Калифорния вводит первые правила для «беспилотных» автомобилей

Регуляторы Калифорнии обнародовали «дорожную карту», которая позволит потребителям начать использовать беспилотные машины самостоятельно. 

Однако прежде чем лицензированное транспортное средство сможет перемещаться с пассажирами по городу, производители должны будут доказать, что новые развивающиеся технологии являются безопасными.
Кроме того калифорнийский отдел транспорта потребовал от разработчиков, чтобы автомобили все же имели рулевой колесо и пассажир – он же водитель должен иметь возможность принять на себя управление автомобилем в случае «поломки виртуального водителя». Данный пункт вызвал недовольство и серьезное разочарование со стороны основного разработчика авто без водителя – компании Alphabet (бывш. Google), которая делает упор на создание авто именно без руля и педалей.
Последняя кстати буквально вчера объявила о создании в 2016 году отдельной компании по производству беспилотных автомобилей в составе Alphabet inc.

Обзор рынка
Мучительные и нервные ожидания решения по ставке Комитета по открытым рынкам ФРС закончились. FOMC сделал свое дело. Причем, как и предполагалось, сделал это великолепно – и овцы целы, и волки сыты. Ставка поднята, почти десятилетний цикл снижения ставок завершен и мы вступили в новую эпоху растущей стоимости денег. ФРС показала, что все под контролем и в дальнейшем Федеральная резервная система США будет действовать также разумно на благо всех американцев. Естественно, такие действия и в еще большей степени – такие слова никого не оставили равнодушным на финансовых рынках. Участники фондового рынка сразу же после выхода решения о ставке в 22-00 мск лишь 1 минуту колебались что делать – рынок дернулся чуть-чуть вниз, но уже в 22-02 все стали покупать… покупать… покупать… без фанатизма, но и фактически и без остановок до самого конца основной торговой сессии. Рост причем достаточно равномерный наблюдался во всех экономических секторах и только несчастные - разнесчастные сырьевые компании на фоне падающей нефти отставали и в итоге выросли лишь на 0,8%. В остальных же секторах акции подорожали в среднем на 1,6 – 1,9 процента. А электроэнергетика выросла вообще на 2,5%. Короче, все хорошо… все довольны… и закончилась вся эта эпопея с повышением ставки чисто по-американски хэппи эндом!
Из отдельных акций стоит выделить акции компании First Solar (FSLR), которые вместе с остальными акциями компаний, занимающихся солнечной энергетикой (SolarCity (SCTY), SunEdison (SUNE), SunPower (SPWR) and Sunrun (RUN)), вылетели в «космос» почти на 10% на новостях о том, что Конгресс США планирует в самом ближайшем будущем принять пакет законов о расширении налоговых льгот по кредитам для развития солнечной энергетики.
На торгах иностранными акциями на Санкт-Петербургской бирже в среду 16 декабря было заключено 968 сделок с акциями 55 эмитентов на общую сумму более 1,7 млн. долларов США.

Подробнее: http://spbexchange.ru/ru/stocks/analytics/files/17_12_2015.p...