Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Отток индексных фондов из акций "Газпрома" может составить до $50 млн

Вчера вечером было объявлено, что MSCI снизит коэффициент free-float для акций "Газпрома" с 0,50 до 0,45. Индексный провайдер пояснил, что к этому изменению его подтолкнули данные о структуре акционеров "Газпрома", уточненные недавно в связи с выкупом 3,6% акций корпорации у ВЭБа (сейчас эти бумаги имеют статус казначейских). Новый вес акций "Газпрома" будет применяться с 1 марта, вместе с возможными изменениями по итогам февральского квартального пересмотра индексов MSCI (итоги пересмотра должны быть объявлены завтра вечером, после закрытия глобальных рынков).

Вес "Газпрома" в расчетной базе MSCI Russia Standard, по нашим оценкам, должен снизиться с 16,5% до 15,1% (с учетом вчерашних котировок и при прочих равных). Отток средств пассивных индексных фондов из акций "Газпрома" в результате изменения индекса free-float может составить до $50 млн., что равняется 0,9 среднего дневного оборота локальных акций за последние 30 торговых сессий. Если же индексные изменения будут некритично восприняты активными фондами (хотя такое поведение им не свойственно), возможен отток инвестиционных средств на сумму еще $225 млн. (это 3,9 среднего дневного оборота).

Уменьшение доли "Газпрома" в расчетной базе индекса может повлечь за собой увеличение веса прочих инструментов приблизительно на 1,7%, причем бумаги с самым большим индексным весом могут в этом случае рассчитывать на наиболее значительный приток дополнительных инвестиционных средств. К примеру, дополнительные вложения в акции "Сбербанка" со стороны пассивных и активных фондов технически могут составить соответственно до $10 млн. и $50 млн., а приток средств в акции "ЛУКОЙЛа" - соответственно $8 млн. и $35 млн.

Аналитики Sberbank CIB