Global FX
1
All posts from Global FX
Global FX in Аналитика GLOBAL FX,

Российские инвесторы вдохновились макростатистикой


  Во второй половине дня фондовые индексы РФ ускорили подъем. В пользу улучшения настроений сыграл оптимизм европейских площадок, вдохновленных приличными показателями деловой активности в еврозоне, которая достигла 6-месячных максимумов. Перед обнародованием бюджетного плана Трампа, который предполагает сокращение государственных расходов, американские фьючерсы также демонстрируют позитивную динамику.

  На настрой отечественных инвесторов также повлияли и внутренние факторы. Во-первых, накануне Moody’s улучшило прогноз по росту ВВП РФ на текущий год с 1% до 1,5%. А во-вторых, порадовала экономическая статистика. В прошлом месяце розничные продажи в России впервые с декабря 2014 года прекратили снижение, выйдя на нулевой отметке. Кроме того, вопреки сезонному фактору, снизился уровень безработицы, а реальные заработные платы увеличились на 2,5% в годовом выражении. Все это позволяет говорить, что российская экономика медленно, но верно движется по траектории восстановления, что способствует повышению инвестиционной привлекательность отечественных активов.

  Тем временем котировки нефти плавно возвращаются к росту после отката в первой половине дня почти на 1%. Ирак подтвердил готовность примкнуть к продлению сделки на 9 месяцев, что позволило трейдерам сделать вздох облегчения. Однако более уверенному восстановлению актива препятствуют опасения по поводу предложения американского лидера распродать половину стратегических запасов сырья. Этот план грозит мощной волной притока предложения на мировой рынок, который и без того перенасыщен, несмотря на усилия картеля и его партнеров.

  Рубль сегодня укрепляется как к доллару, так и к евро, невзирая на отсутствие четких позитивных сигналов с рынка черного золота. Локальную поддержку валюте оказывают налоговый период, позитивная внутренняя статистика, а также по-прежнему слабый доллар, который остается под давлением на международной арене. Внимание трейдеров постепенно переключается на завтрашний протокол заседания ФРС, который прольет свет на позицию регулятора в отношении перспектив дальнейшего ужесточения денежно-кредитной политики.

 

Сергей Мельников, главный аналитик GLOBAL FX