prizzi1
10
All posts from prizzi1
  prizzi1 in prizzi1,

Осень в клиновых лесах


Маститые аналитики говорят – российские индексы выходят из клина, в котором торгуются с весны этого года. Выходят, как путник из леса к проселочной дороге. В этой связи ретроспективный взгляд позволяет еще раз восхититься постоянством поведения рынков. Я о пресловутых майских коррекциях. Они каждый год так окорачивают рынок, что ему потом требуется два квартала, чтобы только выйти на прежние уровни. И лишь в 2008 было все наоборот. Но мы помним, к чему привело это майское непослушание…
А что, собственно, представляет собой фигура клин с точки зрения психологии? Не что иное, как все тот же конфликт «отцов и детей». То есть ситуацию, когда рынок после доброй майской порки (старший тренд, так сказать) медленно, но упрямо возвращает себе утраченную самооценку (младший тренд).
Однако, скрижали теханализа (что-то вроде биржевой педагогики?) предписывают треугольным формациям импульсивный прорыв где –нибудь на заполнении трех четвертей пространства консолидации. Мы же в настоящее время как-то стекаем из этого клина (правда, вверх). С одной стороны можно принять данный характер нерешительной волатильности, как сомнения рынка по поводу перспектив обновления годовых максимумов. С другой – такое мягко поступательное движение является устойчивым.
Первая неделя месяца, как и положено в большинстве случаев, сохранила растущий характер. Ну, а сейчас мы, возможно, уже на борту многодневной коррекции, которая в перспективе должна бы подготовить рынок к новогоднему ралли.