Никита Петров
1
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

«Русское море» против Норвегии

Акции «Русского моря» демонстрируют взлет ракеты, активы предприятий Норвегии, занимающихся выращиванием и переработкой рыбы, стремительно дешевеют. Парадокс, т.к. российский производитель тоже зависит от поставок норвежского сырья. Впрочем, у принадлежащего олигарху Тимченко концерна уже есть опыт решения рыбных вопросов в свою пользу. Нельзя исключать, что гастрономические санкции могут пойти на пользу российскому бизнесу экс-владельца Gunvor’а. Такую штуку он уже пытался провернуть два года назад. Читаем об этом в статье Коммерсанта от 2012 года.

"Деловая Россия" и ассоциация импортеров и переработчиков рыбы и морепродуктов "Рыбный союз" подготовили жалобу премьер-министру Дмитрию Медведеву на действия Россельхознадзора. Они настаивают, что ведомство ограничило ввоз рыбы из Норвегии в пользу "Русского моря" Геннадия Тимченко.

"Россельхознадзор совершает целенаправленные действия по ограничению конкуренции на рынке импортного лосося в пользу Русской рыбной компании (входит в ГК "Русское море" Геннадия Тимченко.— "Ъ")" — к такому выводу пришли участники совместного совещания "Деловой России" (объединяет представителей среднего и малого бизнеса) и "Рыбного союза" (объединяет крупнейших импортеров и переработчиков рыбы и морепродуктов).

Как уже сообщал "Ъ", в начале мая российское ветеринарное ведомство ограничило ввоз в Россию охлажденной рыбы с 13 норвежских предприятий. Причина — несоответствие продукции ветеринарным требованиям России и Таможенного союза. Как сообщили принявшие участие в совещании представители российских операторов рынка рыбы "Атлант Пасифик", "Рок 1", Defa Group, единственным импортером, чьих норвежских поставщиков данные ограничения не коснулись, оказалась Русская рыбная компания. "Контрагенты остальных российских компаний под эмбарго попали, для кого-то объемы ввоза сократились на 30%, для кого-то — на все 100%",— говорит исполнительный директор "Рыбного союза" Сергей Гудков. В результате, по его данным, с момента введения ограничений на внутреннем рынке на 20% увеличилась розничная стоимость охлажденного лосося и форели.

В "Русском море" с обвинениями коллег по цеху не согласны. "Из 22 открытых на данный момент норвежских предприятий по выращиванию лососямы работаем только с десятью, с остальными работают другие компании",— отмечает генеральный директор "Русского моря" Тимофей Тарасов.

По данным ассоциации, поставки охлажденной рыбы в Россию осуществляли 36 норвежских предприятий. Объем ввоза в 2011 году составил 113 тыс. тонн лосося (основная позиция импорта норвежской рыбы в РФ) на $500 млн, из них 95 тыс. тонн пришлось на охлажденную рыбу. В России за прошлый год было выловлено 530 тыс. тоннлососяна $2 млрд.

По итогам совещания его участники составили письмо к премьеру Дмитрию Медведеву, в котором пожаловались на действия Россельхознадзора и предложили изменить подход ведомства к закрытию иностранным предприятиям поставок в Россию. "Если система ветеринарного контроля Норвегии не соответствует российским требованиям, надо закрывать ввоз со всех предприятий и избегать дискриминации отдельных участников рынка",— говорит председатель операционного комитета "Атлант Пасифик-групп" Денис Саврасов.

Представители Россельхознадзора вчера были недоступны для комментариев.