Андрей Мовчан
6
All posts from Андрей Мовчан
Андрей Мовчан in Андрей Мовчан,

Как извлечь выгоду из хаоса: самые стабильные экономические системы

Лекция Нассима Талеба в Сколково собрала столько людей, что огромный зал был забит, люди стояли в проходах, сидели на полу, а менее удачливые смотрели трансляцию в фойе. Широкой публике Талеб известен как автор концепции учета маловероятных событий в экономике. Бог не фраер, и в момент, когда Талеб вышел на сцену такое событие произошло - вырубился проектор и микрофоны. Талеб, однако, вопреки своим призывам к мировой общественности, сам к черному лебедю оказался не готов, и отказался выступать без слайдов, сославшись на то, что они помогают ему удерживать последовательность изложения. 15 минут ушло на ожидание, но кризис миновал и лекция все же произошла.

Я вполне уважительно отношусь к книгам Талеба - они остроумны, многие вещи он подметил точно и воспринял раньше, чем другие (другие, в том числе я, вычитали их у него). При этом - насколько его книги интересны, настолько его лекция вызвала вопросы: заморская звезда зарабатывала гонорар, который мне в кулуарах пару раз назвали "астрономическим" (может правда, может - преувеличение...) 40 минутами медленного разговора о более или менее банальных вещах, перемежавшихся не вполне точными фактически заявлениями. Не поймите неправильно - я говорю о банальных вещах в сравнении с тем, что он сам пишет в книгах. Вцелом слушать его было небезынтересно, но ощущение встречи Чкалова с воспитанниками детского дома не покидало.

Из важных, остроумных, интересных вещей, сказанных Талебом:
"Альтернативой хрупкости является не твердость, а - антихрупкость, то есть улучшение под воздействием реализации рисков". Талеб - звезда, позволяющая себе сказать "Я должен был найти название этому новому понятию, и я его нашел - я назвал его "антихрупкость"". По Талебу антихрупкость - это способность улучшаться в ответ на стресс. Он видит эту способность в живых метасистемах (эволюция) и системах, опирающихся на эволюционные процессы (например открытый рынок со множеством участинков). Отсюда например он делает вывод, что свободный рынок намного лучше регулируемого.

"Система фрактального типа значительно устойчивее монолитной". В пример Талеб приводит концепцию лесного пожара: если целенаправленно предупреждать возникновение очагов пожара в лесу, то долгое время удастся сохранять лес; однако в нем накопится столько сушняка, что рано или поздно возгорание все таки будет пропущено, и весь лес сгорит разом. Лучше пусть небольшие пожары выжигают лес по частям, давая ему возможность по частям зарастать обратно. Так, говорит он, недопущение банкротств приводит в итоге к банкротству всей системы (а я вспомнил про российские банки).

То же касается структуры события - десять прыжков с высоты 1 метр укрепляют организм, 1 прыжок с 10 метров - убивает. Это к вопросу о реформах и революциях.

Интересно говорил Талеб о "стадиях прогресса". По его мнению открытие или изобретение часто не используются тысячелетия, просто потому, что самое важное в прогрессе - придумать адекватное применение открытию. Как пример он привел тот факт, что колесо открыто 6000 лет назад, чемодан сделали 2000 лет назад, а чемодан на колесиках сделали только 40 лет назад. Тут можно поспорить по существу - просто до появления титановых сплавов и пластика система "колесики- ручки" весила черезчур много, и ее удобнее было делать автономной (тележка), поскольку благосостояние населения было не так велико, чтобы иметь по тележке к каждому чемодану. Получается - реальным открытием были титан и пластик, а не колесо и чемодан. Можно поспорить и по теории - применение это всегда комплекс открытий, как правило "последняя капля" дает старт применению.

Талеб высказал и еще несколько мыслей - что сложно организованные системы эстетичнее просто организованных, а также - более живучи (на мой вопрос - почему просто организованные животные как правило более жизнеспособны, он ответил буквально "мой тезис относится к простым объектам, я слишком ленив, чтобы изучать животных"); что люди в 100 раз чаще реагируют на психологическую травму позитивным ростом, чем проблемой, просто нам про проблему больше говорят (могу сказать, что обладаю американской статистикой, и это просто не так, Талеб либо не в курсе, либо манипулирует).

Из "кэп очевидность", но тонко подмеченного:
- СМИ гонятся за вниманием читателя. Поэтому пишут про вещи сиюминутные и неадекватные. Оценивать ситуацию в мире можно только перестав слушать новости и глядя на события в перспективе. Падение китайских индексов и нашествие мигрантов в Европу сразу перестанут выглядеть хоть сколько нибудь значимыми - потому что на самом деле их нет - есть новостные поводы.
- Быстрое развитие свойственно системам, в которых чем выше волатильность, тем лучше. Это как правило ранние стадии, большинство систем проходит со временем точку насышения и стабилизируется.
- Нельзя строить долгосрочных стратегий. Большинство старых компаний начинали с производства совсем не того, что производят сейчас. Надо строить компанию, страну, семью так, чтобы они бенефициировали от изменений среды, от волатильности, были устойчивы и умели использовать изменения.
- Если правильно определять что есть техническое изобретение, то мы увидим, что чем дольше оно уже существует, тем больше вероятность того, что оно и будет существовать очень долго. В древние времена для записей использовали таблички - планшеты. Сквозь века мы пришли к компьютерам, они "прожили" несколько десятков лет, и мы опять вернулись к планшетам - только электронным. Если смотреть на автомобиль как на систему с бензиновым двигателем, то ему 130 лет, и вряд ли он проживет еще столько же. Если же смотреть на него как на помещение на колесах, то ему 6000 лет, и скорее всего и через тысячи лет мы будем перемещаться в тележках на колесах.

В общем было интересно. После лекции я вел панель о ситуации в России. Аудитория приводила очень много соображений разного рода, умных, очень умных и не очень. Ни одной ссылки на идеи Талеба (хотя по-моему там все отлично применяется к России) не прозвучало. Видимо, Талеб забыл еще одну мудрость: можно привести слушателя в аудиторию. Но заставить его слушать - нельзя.