Екатерина К
2
All posts from Екатерина К
Екатерина К in Екатерина К.,

Защитить себя

Законопроект об изменении пределов личной самообороны разрабатывает вице-спикер Государственной думы Игорь Лебедев (ЛДПР), сообщают Известия.

— Это важно довести до ума. Вспомните случай, когда девушка в метро, защищаясь от преступников, применила оружие и получила срок больший, чем преступники. Это же бред, — считает Игорь Лебедев. — К тому же было бы правильно внедрить в российское законодательство концепцию «Мой дом — моя крепость». Если гражданин защищает собственный дом, собственную семью, себя, применяет оружие против бандита, залезшего в его дом, это не должно караться наказанием.

Вопросы самообороны сейчас регламентируются ст. 37 Уголовного кодекса — «Необходимая оборона», согласно которой причинение вреда нападавшему не будет считаться преступлением только в том случае, если жизни и здоровью защищавшегося либо других лиц действительно угрожала опасность. При этом в суде надо доказывать, что защищавшийся причинил вред нападавшему не умышленно, а исключительно «в пределах необходимой обороны».

Четких критериев допустимых пределов самообороны не существует. Игорь Лебедев напомнил историю, которая произошла в 2012 году. Тогда москвичка на станции метро открыла огонь из травматического оружия и тяжело ранила одного из нападавшего, который первый нанес ножевые ранения ее другу. В 2013 году ее приговорили к 3 годам колонии. Девушку признали виновной по 111-й статье УК — «Умышленное причинение тяжкого вреда здоровью».

Другими примером может служить суд в Бийске, когда чемпионку России по пауэрлифтингу среди юниоров Татьяну Андрееву приговорилик 7 годам лишения свободы за причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшего смерть потерпевшего. Тот, по словам Андреевой, пытался ее изнасиловать. Обвинение не обнаружило на ее теле следов борьбы, поэтому судья отправил девушку в тюрьму.

С одной стороны, законопроект неплохой – мы должны иметь возможность защитить себя. С другой стороны, это может повлечь множество неприятностей – полиция не сможет обыскивать нехорошие квартиры (к чему это привело, мы видим на примере США и Парижа, где полностью разочаровались в таком явлении, как спальные районы – они превратились рассадники преступности). Во-вторых, большинство людей, которые не имеют навыков, все-таки не смогут убить человека, как говорят, это достаточно сложно. Мне кажется, необходимо усовершенствовать существующую систему. А как вы относитесь к  новой инициативе?