Тимур Н.
1
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

Низкая вероятность повышения ставки ФРС и дорожающая нефть поддержат рублевые активы

 Утром в среду перед началом торгов на основной российской площадке внешний фон выглядит неоднозначно. Основные фондовые индексы Азии торгуются разнонаправленно. Китайский CSI 300 теряет более 0,5% на фоне релиза слабых данных по торговому балансу за май, который составил $49,98 млрд против ожидавшихся $58 млрд. Японский Nikkei 225 прибавляет почти 0,6%, после публикации данных по динамике пересмотренного ВВП за 1 квартал. Показатель прибавил 0,5%, что соответствует прогнозам. Контракты на S&P 500 к текущему моменту теряют менее 0,1%.

На нефтяном рынке наблюдается рост котировок основных сортов в пределах 0,3%. Бочка Brent стоит $51,51, а баррель WTI стоит $49,6. Помимо заметно ослабевшего к корзине мировых валют доллара, поддержку котировкам оказывают снижение добычи в Нигерии из-за аварии и вышедшие вчера поздно вечером предварительные оценки запасов в США от API. Согласно последним, запасы нефти за неделю сократились на 3,56 млн барр, что гораздо больше ожидавшихся 3 млн барр. Сегодня в 17.30 мск будут представлены официальные данные по недельной добыче и запасам в США от EIA, которые окажут значительное влияние на динамику цен на энергоносители.

Судя по всему, несмотря на неоднозначный внешний фон, сегодня ММВБ продолжит восхождение к своим недавно достигнутым историческим максимумам (1977 пунктов), которые могут быть обновлены уже в рамках одной из ближайших торговых сессий. Поддержку котировкам окажет низкая вероятность повышения ставки ФРС на ближайших двух заседаниях (4% в июне и 25% в июле) и дорожающая нефть. Среди запланированных на сегодня корпоративных событий, отмечу публикацию финансовых результатов Роснефти по МСФО за 1 квартал 2016 года, что может обусловить повышенную волатильность в соответствующих котировках. При этом отмечу приближающуюся дивидендную отсечку по ФосАгро (11.06 без учета т+2). Инвесторам сидящим в этих бумагах нужно быть готовым к дивидендному гэпу в размере более 2%. На валютном рынке ожидаю умеренного укрепления рубля к доллару США в пределах 0,5% на фоне ослабления доллара и дорожающей нефти. При этом, на активные покупки рассчитывать не приходится в преддверии заседания ЦБ РФ, на котором может быть снижена ключевая ставка.