Тимур Н.
2
All posts from Тимур Н.
Тимур Н. in Записки видавшего виды инвестора,

Умеренно негативный внешний фон, обусловит в утренние часы снижение по ММВБ в пределах 0,5%

В пятницу утром, перед началом торговой сессии на Мосбирже, внешний фон для рынка выглядит негативно. Ключевые азиатские индексы в умеренном минусе. В частности, китайский фондовый индекс CSI 300 теряет 0,34%. Японский Nikkei 225 снижается на 0,24%. Индекс деловой активности в промышленности Японии за сентябрь составил 50,3 пунктов, против 49,5 пунктов за предыдущий период. Однако, статистику нивелировала укрепляющаяся вот уже две сессии подряд йена. Фьючерс на американский индекс широкого рынка S&P500 демонстрирует умеренно негативную динамику, теряя менее 0,1%. В целом, эйфория на мировых рынках связанная с «голубиной» риторикой ФРС США в рамках последнего заседания явно подходит к концу. Рыночный консенсус говорит о том, что в декабре ставку повысят с 60% вероятностью, а значит к этому событию и инвесторы будут готовиться продавая рисковые активы.

Нефть дешевеет в пределах 1,2%. Баррель Brent торгуется вблизи $47,24, а Light - $45,79. Ключевой фактор давления – крепкий доллар. В частности, с середины прошлого дня индекс доллара прибавил более 0,5%. С другой стороны, давление оказывает низкая вероятность договоренности касательно заморозки или сокращения добычи нефти на предстоящей неформальной встрече нефтедобывающих стран в Алжире от 26-28 сентября. Любой рост цен связанный с заморозкой или снижением добычи будет очень быстро нивелирован ростом добычи сланцевиков из-за их короткого инвестиционного цикла.
Ожидаю, что умеренно негативный внешний фон, обусловит в утренние часы снижение по ММВБ в пределах 0,5%. По итогам вчерашней вечерки фьючерс на ММВБ продемонстрировал несущественное снижение. Скорее всего, наиболее уязвимым к коррекции будет финансовый сектор. Тем более, соответствующий отраслевой индекс вчера был в лидерах роста и в два раза опередил широкий рынок. На валютном рынке ожидаю ослабления нацвалюты к доллару в пределах 0,5% из-за нефти и крепкого доллара. Помимо этого, участники рынка ожидают сезонного роста денежной массы для покрытия спроса компаний в рублях и роста расходов бюджета. Нигматуллин, ФИНАМ.