Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

Итоги британского референдума обвалили рынки

«Паника разлита в воздухе», курсы фунта и евро показали рекордное падение, золото подорожало на $100/

Курс фунта стерлингов рухнул на 11% из-за решения британцев покинуть Европейский союз. Цена золота показала самый сильный скачок с 2008 г., нефть подешевела на 4,5%. Азиатские фондовые рынки пошли вниз после появления предварительных результатов, склонивших чашу весов в пользу сторонников Brexit.

Когда в 22.00 в Великобритании (00.00 мск) закрылись участки для голосования, социологическая служба YouGov и несколько групп, проводивших самостоятельные экзитполы, сообщили о небольшом перевесе сторонников сохранения членства в ЕС – 52% против 48%. После этого курс фунта стерлингов поднялся до самой высокой отметки в нынешнем году - $1,4988, а цена нефти Brent – до $51,1 за баррель. Но впоследствии минимальный перевес сторонников членства в ЕС в Ньюкасле в северо-восточной Англии начал оказывать понижательное давление на фунт. 61,3% голосов за Brexit в портовом городе Сандерленд, где недовольство Евросоюзом очень велико, обрушило фунт, и последующие результаты провоцировали его резкие скачки.

Около 3.40 по лондонском у времени (5.40 мск) курс упал ниже $1,4, а еще через 20 минут – ниже $1,35 до уровня 1985 г. Еще через час он опустился до $1,3224, после чего несколько укрепился - до $1,38 к 10.45 мск (снижение на 7,3%). «Это важная новость для рынка, которая обрушила его, и он пытается найти для фунта стерлингов место, соответствующее его новому положению», - сказал Financial Times Стивен Инглендер, начальник отдела валютной стратегии Citigroup. До сих пор максимальным дневным падением было снижение фунта на 4,1% в сентябре 1992 г., когда под давлением рыночных игроков, включая Джорджа Сороса, Великобритания была вынуждена вывести фунт из Европейского курсового механизма, привязывавшего его к другим валютам континента.

Несмотря на масштабное падение курса фунта есть серьезная опасность его дальнейшего снижения в ближайшие недели, полагает Кит Джакс, валютный стратег Societe Generale: «Политики будут рассматривать слабый фунт как жизненно необходимый амортизатор в ситуации экономического шока». «Даже если фунт упадет на 20%, хуже от этого будет только экспортерам из еврозоны, а британская экономика с чисто макроэкономической точки зрения получит хороший стимул», – писал накануне референдума Эмброуз Эванс-Притчард, редактор отдела международного бизнеса The Daily Telegraph.

Курсы фунта и евро (снижался до $1,109, затем немного укрепился до $1,115) показали рекордное падение в своей истории, доходность 10-летних казначейских облигаций США – самое значительное снижение за семь лет до 1,46%, курс иены подскочил почти до двухлетнего максимума - на 3,3% до 102,69 иены/$, японский фондовый индекс Nikkei рухнул на 7,9%, британский FTSE 100 - на 6,7%, панъевропейский Stoxx Europe 600 - на 8,2%, фьючерсы на S&P 500 показывают максимально возможное снижение на 5,1%, отмечает Bloomberg. Фондовый рынок Ирландии, которая является крупным торговым партнером Великобритании, обвалился на 17%.

Сильно пострадали европейские банки. Акции Barclays в какой-то момент падали почти на 30%. Бумаги Deutsche Bank подешевели на 17%, Credit Suisse - на 13%, Standard Chartered - на 8%. Капитализация испанского Banco Santander, имеющего большое присутствие в Великобритании, сократилась более чем на 20%.

«Паника разлита в воздухе», - сказал агентству Джон Горман, начальник отдела торговли гособлигациями США в Азиатско-Тихоокеанском регионе Nomura Holdings.

«Рынок крайне неликвиден, крайне волатилен, - делится впечатлениями Ричард Бенсон, управляющий директор Millennium Global Investments в Лондоне. – Это шок». Бенсон пришел в офис около полуночи, когда поступили результаты из Сандерленда и курс фунта начал падать.