Сергей М
4
All posts from Сергей М
Сергей М in Сергей М,

Размышления о газе.

В этом посте только о газе. Без рассмотрения прочих экономических взаимоотношений с Европой.

Чем, грубо говоря, ЕС «держит» Россию? Деньгами: если РФ пойдет на крайнее обострение отношений, Газпром не сможет продавать газ, бюджет не получит денег и будет грустно. Предполагаем, что полного разрыва не произошло, а то, что мы наблюдаем — попытка РФ и Газпрома подготовиться к 2019 году.

Почему 2019? Это — дата окончания контракта с Украиной о транзите газа. По итогам 2013 года через трубопроводную систему Украины в Европу прошло 118 млрд кубов российского газа. 2014 не рассматриваю, причем не из-за военно-политических событий, а из-за аномально теплой зимы. Аномалии — вопрос темный, потому отталкиваться надо от средних цифр, а средние — это и есть 2013.

Итак, предполагаем, что ЕС отказался от какого бы то ни было участия в «Турецком потоке» и бюджет РФ подсаживается на те самые 188 млрд кубов, умноженных на цену газа 2019 года. Это — «минус».


Смотрим, что пытается сделать Газпром.

Май 2014 года — первый газовый контракт с Китаем, поставки из Восточной Сибири, с новых месторождений. Срок начала поставок — 2020, объем — 38 млрд кубов. Это — плюс №1.

Декабрь 2014-го — «рождение» проекта «Турецкий поток». В нем предусмотрены ДВЕ нитки трубопровода. Первая — чисто турецкая, самой Турции нужно больше газа. Газпром прогнули на скидки за часть 2014 года, но по нитке №1, которую, вроде как, уже тянут, будет идти 19 млрд кубов и, вроде как, уже с 2017. Это — плюс №2.

Май 2015 года — второй газовый контракт с Китаем. Теперь речь о газе Западной Сибири — оттуда же, откуда идет газ в Европу. Срок начала найти не могу, помогайте. Планируемый объем — 30 млрд кубов. Это — плюс №3.

Июнь 2015 года - Газпром» и европейские компании договорились о расширении газопровода «Северный поток».

В строительстве еще двух ниток «Северного потока», третьей и четвертой, помимо российской компании, будут участвовать EOn, Shell и OMV. «Газпром» и европейские партнеры провели переговоры в рамках Петербургского международного экономического форума.

Вот теперь смотрим — готова РФ к 2019 году, возможен ли для нее вариант закрыть украинский транзит, оставив ЕС наедине с их идиотскими амбициями, но при этом сохранив поступления в бюджет.

И — теперь внимание! — 8 мая, в день подписания контракта Миллер заявил, что, в случае необходимости и согласования этот объем может быть удвоен.


-118 + 19 + 38 + 30 = -31 — если не договорились с Китаем об удвоении объемов по контракту-2015.

-118 + 19 + 38+ 30 +30 = -1 — если договорились.

-118 + 19 + 38+ 30 +30 + 55 = + 54 - с третьей и четвертой веткой «Северного потока». Самый оптимистичный вариант.

Подписание меморандума о создании еще одного северного морского трубопровода имеет еще одно измерение. Немаловажное. Теперь Россия не будет зависеть от одной транзитной линии или направления, плюс ко всему Северный поток-2 лишит Турцию самоуверенности, и процесс реализации проекта пойдет гораздо быстрее. Это сильно бьет по американской мечте об отделении России от Европы. 

Строительство «Турецкого потока» и «Северного потока» станет огромной проблемой для США в плане газового сдерживания России. Больше не будет той единственной точки, надавив на которую можно будет остановить поставки российского газа в Евросоюз. Следует отметить, что под строительством «Северного потока-2» подписались мощнейшие германские и английские корпорации, которые не позволят США сорвать процесс строительства трубопровода.

Более того, после завершения строительства, Германия займет место Украины и станет главным транзитером российского газа в Европу. Зампред «Газпрома» Александр Медведев уже заявил, что после завершения транзитного договора с Украиной, его продление не состоится ни при каких условиях.

Вот как-то так.