Вадим Каменнов
19
All posts from Вадим Каменнов
Вадим Каменнов in VadimTrade,

Когнитивные искажения мышления и трейдинг

Когнити́вные искаже́ния — систематические ошибки в мышлении или шаблонные отклонения, которые возникают на основе дисфункциональных убеждений, внедренных в когнитивные схемы, и легко обнаруживаются при анализе автоматических мыслей. Существование большинства когнитивных искажений было описано учёными, а многие были доказаны в психологических экспериментах.

Генерализация частных случаев — безосновательный перенос характеристик частных или даже единичных случаев на обширные их совокупности. Существует множество видов этого когнитивного искажения.

В трейдинге очень частое явление, выделение одного «сработавшего паттерна» и попытка наложить его принципы на любую рыночную ситуацию, совершенно не учитывая другие факторы, которые могут иметь намного большее влияние. Также это проявляется в поиске «кукловода» в каждом хвосте свечи, опять же обычно эти доводы не подкреплены даже реальными рыночными данными, например объёмами, то есть хвост свечи это обязательно срыв стопов «толпы», даже если реально в этом хвосте исполнилось «2 стопа».

На мойличный взгляд данное искажение связано с недостатками мышления, неспособностью анализировать, низким уровнем образования и т.д.

Иллюзия контроля — тенденция людей верить, что они могут контролировать или, по крайней мере, влиять на результаты событий, на которые они на самом деле влиять не могут 

В трейдинге проявляется часто, как я думаю это связано с тем, что многие трейдеры приходят в трейдинг из других профессий и накладывают на него свойства той профессии! Хирург привык, что успешность операции зависит от его рук и рук его ассистентов, инженер привык к тому, что 99% факторов влияющих на узел можно просчитать и они давно изучены. Всем этим людям тяжело принять факт того, что они будут получать убытки, какими бы колоссальными не были их усилия!

Мне кажется единственный способ излечиться — это время! Большое количество сделок убыточных и прибыльных. Эмуляция торгов на большом промежутке времени.

Иррациональное усиление — тенденция растущей привязанности к выбранному ранее направлению, схеме действий, — тенденция принимать иррациональные решения, основанные на прошлых рациональных решениях, или оправдание уже совершённых действий. 

Многим трейдерам бывает очень тяжело перестроиться с торговли в лонг на торговлю в шорт, перестроиться с интрадея на среднесрок. Очень часто трейдеры неверно подстраиваются к движениям из-за влияния на них движения например прошлой недели. Часто вижу, что люди например упустив движение от 150 до 160 рублей по Сбербанку хотят купить его повторно по 150 когда цена возвращается, мозг говорит им, еще неделю назад это была очень хорошая цена! «Бери! Не пожалееешь!» Это уже ошибка, ведь цена ничего не значит без левой части графика, не смотря на цену в 150 рублей тенденция может быть уже падающей и цена совсем не выгодна в данный момент. 
Тоже самое касается постановки целей. Вы сделали 2-3 хороших среднесрочных сделки, в четвертой сделке вы с высокой вероятностью можете «передержать» прибыль, ваш мозг уже привязался к большим движениям, а они как известно не вечные и переходят рано или поздно во флет! Сам лично попал именно в эту ловушку в июле прошлого года, цена стояла на месте, а я упорно ждал «мега прибылей» и получал в итоге стоп за стопом, после ухода цены даже на неплохое расстояние в плюс.

Как решить эту проблему? Еще более жесткая формализация правил ТС. Четкое определение правил торговли в лонг/шорт, четкое определение целей под разные состояния рынка. Изучение статистики инструментов и выявление периодов активности и спада.

Искажение в восприятии сделанного выбора — тенденция помнить свои выборы как более правильные, чем они были на самом деле.

Трейдер часто укрывается от своих проблем, он не признает, что его торговля хуже чем нужно, он не хочет признавать убытков. Сливая 5й депозит, он убеждает себя, что прошлый слив был уже не слив, а почти победа, не хватило совсем чуть-чуть. Мы все подсознательно укрываемся от боли, которую причиняют нам убытки! Признаться себе и другим в поражении сложно и это вызывает подобные искажения.

Как решить? Вести дневник и журнал, в каждый момент времени перед вами должна быть чуткая картина того, что происходит с Вами и вашей торговлей. На собственном опыте познал данное искажение во всей красе, некоторое время назад я считал, что условная «модель Х» это лучшая модель входа, почему-то у меня была к ней привязанность, но когда я открыл дневник я увидел, что по ней на протяжении нескольких, месяцев идет потеря денег, я был сильно удивлен.
УЧЕТ, ЧЕТКИЙ И ПОСТОЯННЫЙ УЧЁТ! Придумать для своего успокоения можно всё, что угодно!
Помогает избавиться от таких проблем в том числе более полное тестирование торговых стратегий и систем, идея часто кажется действительно хорошей, но на деле 90% идей полное г… но!