*%
0
All posts from *%
*% in Записки видавшего виды инвестора,

​Яндекс представил слабую отчетность, хуже консенсуса и ожиданий менеджмента компании.

Выручка за 1 квартал прибавила 13% г/г, против прогнозируемого менеджментом роста на 15% г/г. Давление на динамику показателя оказала негативная экономическая конъюнктура, сокращение доли рынка на фоне растущей конкуренции с Google и замедление темпов роста самого рынка.

В отчетном квартале доля Яндекса на поисковом рынке (включая мобильные устройства) составила 58,6%, против 59,7% в 4 квартале прошлого года. Российской интернет-компании становится все сложнее конкурировать с Google, которой принадлежит лидирующая на мобильном рынке операционная система Андройд. Помимо этого, бюджеты на разработку разного рода сервисов у компаний очевидно просто несопоставимы.

Сам рынок интернет-поиска в РФ замедляет свой рост по мере насыщения. Например, в 2014 году количество пользователей интернет в РФ увеличилось всего на 3% г/г до 90,5 млн. Не удивительно, что количество поисковых запросов Яндексу в отчетном квартале выросло всего на 9% г/г, против роста на 21% г/г в 1 квартале 2014 года.

Яндекс в 1 квартале резко нарастил операционные расходы, куда включаются характерные для отрасли расходы «инвестиционного» типа в т.ч. на разработку продуктов, маркетинг и т.п. Также, из-за ослабления рубля, Яндекс вынужден повышать зарплаты ключевым сотрудникам и расширять программу SBC (Share-based compensation expense), чтобы сохранить их в компании. Вышеуказанные расходы и обусловили, несмотря на рост процентных и прочих доходов, снижение показателя чистой прибыли.

Я думаю, что российский рынок интернет-рекламы во 2 квартале продолжит замедлять темпы роста. Прогноз менеджмента Яндекса – рост выручки во 2 квартале на 9-12% г/г выглядит реалистичным. Впрочем, по мере выхода экономики РФ из рецессии, в последующие кварталы я ожидаю возврата динамики выручки Яндекса к темпам роста выше 10-15% г/г.

Планирую покупать акции компании, если упадут ниже 900 рублей за штуку.