razor666
1
All posts from razor666
  razor666 in razor666,

Большая Двадцатка: укрепить и стабилизировать

Саммит Большой Двадцатки, который должен пройти в Каннах в начале ноября, прекрасная возможность проанализировать  обязанности, управление и институционные полномочия Совета по финансовой стабильности, международного органа, контролирующего работу международной финансовой системы, который готовит рекомендации по ее улучшению и развитию. Этот саммит как нельзя кстати, поскольку у Совета скоро появится новый начальник: ныне действующий глава Марио Драги в ноябре должен будет сложить с себя полномочия в связи с назначением на должность управляющего Европейским центральным банком. В разгар финансового кризиса 2008-2009 годов Большая Двадцатка сформировала Совет по финансовой стабильности, который заменил Форум по финансовой стабильности. Он должен был координировать процесс реформирования регулирующей системы на международном уровне, чтобы обеспечить финансовую стабильность и единство нормативных требований и правил в мире. Большая Двадцатка уже пытается совладать с грядущим мировым экономическим спадом, однако, задачи Совета по-прежнему сконцентрированы вокруг финансовых реформ - он должен следить за тем, чтобы национальные и региональные требования в ключевых областях не шли в разрез с общей структурой и не противоречили друг другу. Совет часто критикуют за отсутствие инструментов воздействия. Но в современном мире суверенных государств, соглашения о создании международных институтов с наднациональными полномочиями не лучшая альтернатива. Более того, Совету удалось достичь многого. Область его работы быстро расширяется, он приобретает авторитет и становится неотъемлемой частью международной экономической и финансовой архитектуры, даже несмотря на то, что его собственное будущее сейчас под вопросом.

Можно и нужно прояснить обязанности Совета и повысить эффективность его работы. На сегодняшний день его деятельность юридически не подкреплена (он является лишь результатом политического решения). С институциональной точки зрения, он дополняет Банк международных расчетов в Базеле, который его финансирует и предоставляет своих сотрудников. Его внутренние процедуры управления сильно недоразвиты, им не достает прозрачности. Будучи единственным органом, который объединил центральные банки, надзорные органы, министерства финансов крупных экономик, а также международные органы стандартизации, Совет обладает уникальными возможностями по формированию приоритетов в области финансового регулирования, обеспечению нормативного единства в финансовом секторе, контролю за надлежащим исполнением требований и, совместно с Международным валютным фондом, устранению уязвимостей системы. Но, занимаясь выявлением пробелов в законодательстве и нормативной базе, а также стимулируя профилактическую работу соответствующих органов, он не должен заниматься рутинными обязанностями. Его задача - формировать культуру в отрасли, служить советником в рамках определенных юридических полномочий, что подразумевает более прозрачные подходы к определению влияния предложенных стандартов на рынок.

Эффективная реализация таких амбициозных обязанностей приобретает особую актуальность в свете двух главных задач, которые сейчас стоят перед Большой Двадцаткой: регулирующие инициативы в отношении рыночного функционирования, включая так называемую «теневую» банковскую деятельность (нерегулируемые формы частного финансирования), а также новых механизмов внедрения единых стандартов. От Совета ждут более активных действий, направленных именно на теневую банковскую деятельность, что связано не только с тем, какую роль сыграли небанковские финансовые институты в кризисе 208-2009 годов, но также и угрозой того, что более жесткие требования к капиталу и ликвидности для банков могут увести риски из регулируемой части финансового сектора в «тень». Для этого потребуется тщательно балансировать потребность в уменьшении рисков нерегулируемого сектора и преимущества, которые он несет финансовой системе через свои инновации. Совет по финансовой стабильности совместно с Базельским комитетом по надзору за банковской деятельностью постепенно разрабатывает новые механизмы контроля над внедрением стандартов, в частности, в контексте правил Базель III. Участие в Совете должно подразумевать отчетность по вопросам внедрения стандартов. При отсутствии формальных инструментов воздействия, можно воспользоваться практической альтернативой и разработать механизмы непрерывного контроля, ввести систематические и непредвзятые взаимные проверки.

Саммит в Каннах должен укрепить и ускорить процесс реализации согласованных реформ в области регулирования, а также сокращения нормативных различий на национальном уровне, которые могут привести к возникновению системных рисков или существенного конкурентного преимущества. Большая Двадцатка должна оказать политическую поддержку Совету в вопросе формирования концепции, основанной на контроле, консультация, взаимном надоре, отчетности и публикациях. Финансовая отрасль заинтересована в разработке таких механизмов, которые станут средством решения проблем с конкурентоспособностью в условиях национальных различий. И, наконец, Большая Двадцатка должна обеспечить Совет надлежащими институциональными полномочиями для решения задач без лишней бюрократии. Первым делом необходимо утвердить кандидатуру нового председателя Совета. Кроме того, нужно придать Совету законность, учредив его должным образом - он займет промежуточную позицию между нынешним чисто политическим статусом и организацией, сформированной в рамках международного договора. Таким образом, Совет сможет привлекать к работе лучших специалистов, получать финансирование от правительств, вступать в договорные отношения с другими органами, чтобы более эффективно выполнять свои обязанности.

Олин Ветингтон, бывший помощник министра финансов США, член и директор Совета по мировому финансовому регулированию