FIRE
3
All posts from FIRE
  FIRE in FIRE,

Для роста стоимости акций сбербанка нет никаких причин, кроме сделки по покупке Opel.

Opel Antarat

Для роста стоимости акций сбербанка нет никаких причин, кроме сделки по покупке автоконцерна Opel.  Как только на днях решиться судьба автоконцерна, в чьи руки он перейдёт-канадскому концерну Magna в сотрудничестве с российским Сбербанком или бельгийским инвесторам, мы увидим реакцию рынка. Если победит Сбербанк мы можем увидеть небольшой рост и фиксацию прибыли на нём крупного играка, который заходил в акции сбербанка от 40 рублей и выше, если побидит бельгийский инвестор, вероятна 15-25% корекция.
 

08.09.2009 12:04 : Судьба автоконцерна Опель может наконец решиться сегодня

На специальное заседание соберется совет директоров Дженерал Моторс, которая владеет немецкой компанией.
Шансы российско-канадского консорциума, который претендует на автопроизводство, становятся все более призрачными. Так считают западные аналитики. Они обращают внимание на то, что продавец - GM - отдает предпочтение бельгийским инвесторам. И это несмотря на то, что бельгийцы готовы отдать за Опель 300 миллионов евро - это в полтора раза ниже цены, которую предлагают Магна и Сбербанк. В пользу канадско-российского предложения высказывается правительство Германии. Оно не является акционером Opel, однако значимость позиции немецких властей в этой сделке определяется их готовностью предоставить покупателем автоконцерна Госгарантии, отмечает Интерфакс. Между тем наблюдатели ждут любых сюрпризов от сегодняшнего совета директоров. Ранее консультанты предложили американскому автохолдингу оставить Opel себе, попросив помощи у других стран. По некоторым данным, в финансировании и реструктуризации Дженерал Моторс могут помочь США, Великобритании, Испании и даже Польша.
Из-за разногласия сторон принятие окончательного решения по Opel откладывается последние несколько месяцев.



В этой связи интересно оценить и перспективы сделки. На примере росийского олигарха Дерипаски, который пожалуй является единственным из российских олигархов, пытающимся реально заниматься модернизацией производства в России. ГАЗ с прошлого года производит Volga Siber на мощностях купленного у Chrysler завода Sterling Heights. Завод был куплен ещё в 2006 году вместе с лицензией на выпускавшуюся там Sebring и вывезен в Нижний Новгород. Проект оказался не слишком удачным - продано в связи с кризисом в этом году менее тысячи штук, хотя конвейер рассчитан на более чем полторы сотни тысяч машин в год. Тем не менее попытка сделана и не вина Дерипаски, что спрос на автомобили упал. Можно вспомнить так же попытку Дерипаски получить долю в Chrysler, когда тот очередной раз был на распродаже. Тогда Дерипаска владел 20% пакетом акций Magna, а та пыталась приобрести Chrysler. Попытка не удалась. История с британским производителем грузовиков LDV так же окончилась неудачно, но все эти попытки говорят, что ГАЗ стремится получить доступ к западным технологиям и провести модернизацию.Подобную же тактику получения западных технологий используют Китай и Индия, скупая активы высокотехнологичных западных банкротов. Тот же Opel пыталась купить и китайская компания Beijing Automotive Industry Corp (BAIC). Очевидно не для того, чтобы нести убытки вместе с банкротом. Целью является только доступ к технологиям. Однако даже самая современная технология не может приносить прибыль в условиях отсутствия спроса.Неудачность проекта Volga Siber не в устаревшей технологии Chrysler, которую пытается реанимировать ГАЗ, эта технология достаточна нова для российского рынка. Хотя бы в сравнении с древними Волгами, выпускавшимися на ГАЗ до сих пор. Проблема в общем падении автомобильного рынка, где падают продажи у всех. И даже если ГАЗ начнёт производить современные опелевские модели на простаивающем сейчас конвейере, это не исправит ситуацию. У российских потребителей просто нет денег на новые автомобили. И это проблема макроэкономическая, связанная с недостаточной "монетизацией" российской экономики.