Святослав Нефтянщиков
3
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

Канадские буровые резко сократились.


Количество канадских буровых установок упало с 210 до 136 за неделю, закончившуюся 29 декабря. Это привело к тому, что количество буровых установок достигло шестимесячного минимума. Очевидно, что потери были сосредоточены в Альберте, где, как правило, большинство буровых установок.   

Потери, вероятно, могут быть связаны с низкими ценами на Канадскую нефть. Western Canada Select (WCS), эталон, который отслеживает тяжелую нефть в Канаде, часто торгуется со значительным дисконтом к ценам на нефть в Соединенных Штатах. Но скидка WCS-WTI стала необычайно большой в ноябре и декабре по разным причинам. Отключение трубопровода Keystone привело к быстрому наращиванию запасов нефти в Канаде, а в декабре достигло рекордного уровня.

Кроме того, нефтяная промышленность Канады не смогла построить новые трубопроводы, имеющие выход к морю, от Альберты. Производители нефти в Альберте, по сути, являются заложниками своих покупателей в США, а сейчас, когда добыча нефти набирает обороты, перенасыщение начинает давить цены на WCS.

В декабре Enbridge объявила о том, что в январе она будет использовать пространство на своей магистральной нефтепроводной сети, поскольку канадские трубопроводы по существу находятся на полной мощности. 

Короче говоря, в Канаде сейчас есть избыток предложения. Проблема в том, что в ближайшей перспективе мало возможностей для решения. Железные дороги, хотя они приобретают поэтапно большее количество грузов, не могут справиться с избыточным спросом самостоятельно, особенно с использованием новых поставок в режиме онлайн. И никаких серьезных ожиданий по увеличению пропускной способности трубопровода не ожидается в ближайшие два года. 

Кроме того, производители нефтяных песков Канады добавляют новые поставки. По сегодняшним ценам мало смысла выделять новые проекты по добыче, особенно в дорогих нефтеносных песках. Но есть еще некоторые проекты, которые заканчиваются, которые были отданы много лет назад, когда цены на нефть были значительно выше. Suncor Energy намерена открыть свой проект в Форт-Хиллз онлайн, что добавит почти 200 000 баррелей в сутки нового предложения в течение 12 месяцев.

Это означает, что давление на WCS, вероятно, не исчезнет. Кризис цен два месяца назад, вероятно, теперь появляется в подсчете буровых установок. США обычно считают, что количество буровых установок колеблется в ответ на изменения цены на нефть, а количество буровых установок в Канаде только сейчас начнет отражать падение цен, когда цены уже два месяца ниже, чем обычно. Железнодорожная отрасль может обрабатывать больше нефтяных грузов, что может помочь немного увеличить количество WCS, но более высокая, чем обычно, скидка может сохраняться в течение некоторого времени.

Канада могла бы добавить новые мощности по переработке, чтобы перерабатывать всю эту нефть прямо у себя дома, вариант, который часто поднимается, когда танк цен на WCS. IHS Markit недавно изучил несколько сценариев для нефтяной промышленности Канады, включая модернизацию существующих нефтеперерабатывающих заводов для переработки тяжелой нефти в более легкую синтетическую форму нефти, а также строительство совершенно новых нефтеперерабатывающих заводов. IHS Markit пришел к выводу, что есть возможность конвертировать существующие нефтеперерабатывающие заводы, но изобилие поставок легкой нефти в Северной Америке может бросить вызов экономике. Новая мощность переработки — это риск. В любом случае рафинированные продукты и более легкое масло все равно должны будут экспортироваться по трубопроводу. Связанные: Сланцы США не могут смещать рекордно низкие открытия нефти

Короче говоря, нефтяная промышленность Канады сталкивается с большими препятствиями, чем сланцевые бурильщики в Соединенных Штатах. Количество буровых установок США тесно отслеживаются во всем мире, чтобы понять, что произойдет дальше на нефтяном рынке. 

Канадские производители не выиграют от роста цен на мировом рынке из-за своих местных и региональных проблем, в основном связанных с отсутствием пропускной способности трубопровода. С

С ув Швецов