A. G.
0
All posts from A. G.
A. G. in A. G.,

ИНТЕРВЬЮ С ДЖОНОМ БОГЛОМ

Мистер Богл, мы были свидетелями нескольких диких взлетов и падений цен на акции за последние несколько недель. Какие мысли приходят к Вам в голову, когда Вы смотрите на финансовые рынки сегодня?

Мне немного не по себе. Сегодня мы живем в хрупком мире неопределенности и больших рисков. Сейчас рынки находятся под ударом, и, если ситуация станет серьезнее, кто знает, что может произойти. До этого момента рынок был довольно бычьим, а такое поведение может иногда меняться без видимых на то причин. Фундаментально, текущая ситуация немногим отличается от той, какую мы видели в декабре, когда S&P 500 достиг рекордно высоких значений. Но именно сейчас рынки, похоже, начали чувствовать себя не очень хорошо, и мало кто может с этим что-либо поделать.

Какие Вы сейчас видите наибольшие риски для акций?

Есть финансовые риски, экономические риски, а также растущий по всему миру риск войны, в особенности на Ближнем востоке. И это все очень серьезные риски, не такие мелкие, как доходы корпораций, которые легко просчитать. Но рынки смотрят на них и говорят: «Нам незачем волноваться». Прав ли рынок? Только время рассудит. Я много лет повторял, что мы имеем рынок, который похоже игнорирует такого рода риски. Думаю, мы вступаем в эру более медленного экономического роста и более низких прибылей корпораций. Я много лет говорю людям: «Если вы не можете позволить себе просадку акций в 25 или 30%, вы не должны в них вкладывать». Я не думаю, что коррекция на рынках будет настолько сильной, но она запросто может быть такой.

И какой совет Вы можете дать инвесторам?

Чем я занимаюсь сейчас, и чем занимался всю свою карьеру, так это пытаюсь убедить частных инвесторов не обращать внимания на колебания рынка и продолжать инвестировать. Во времена спадов, даже продолжительных, продолжайте инвестировать, потому что за одно и то же количество долларов вы можете позволить себе купить больше и больше акций. Поэтому если вы продолжаете инвестировать, вы получаете преимущество от снижающихся цен во время медвежьего рынка. И не останавливайтесь, потому что все становится только дешевле. Вот что интересно: в вашей повседневной жизни вам не нравится, когда цены на активы растут. А на фондовом рынке – нравится. Когда цена на стейк падает – вам это нравится. Но вы терпеть не можете падения цен на фондовом рынке. Попытайтесь все-таки отделить эмоции от инвестиций.

Поводом для беспокойства является сильная волатильность на валютных рынках и почти беспрецедентные интервенции центральных банков. Каково Ваше мнение насчет новой программы ЕЦБ по выкупу облигаций?

Они и так очень долго выжидали, и, возможно, им следовало начать еще на заре долгового кризиса в Европе. Европейскому обществу слишком тяжело давалось жить по средствам, а зарабатывать больше денег никто не хотел.

В США ФРС движеттся в обратном направлении и планирует повышение процентных ставок, что является одной из главных причин сильного ралли в долларе.

Сильный доллар означает две вещи: во-первых, сложности для американских компаний, которые экспортируют товары и услуги. А во-вторых, сложности для международных рынков, которые должны расти еще сильнее, чтобы соответствовать американским акциям на фоне укрепления доллара. Но это не будет продолжаться вечно, и доллар, в конце концов, стабилизируется. Я поражен текущим курсом доллара к евро. Курс почти такой же, как во время начала обращения евро в 1999 году. Получается, что все предыдущие колебания не увели курс от его среднего значения, и это как раз то, что мы можем ожидать от рынков – возврат к своему равновесному состоянию.

Как, по Вашему мнению, отреагируют финансовые рынки, если ФРС всерьез возьмется за подъем процентных ставок?

При повышении процентных ставок тяжело придется держателям облигаций и тем, кто ими спекулирует. Это поразительно, но даже в свете негативных событий последних дней процентные ставки продолжили падать по всему миру. Но, в конце концов, они пойдут вверх. Просто потому, что при доходности 10-летних облигаций в 2% и предполагаемой инфляции 1,8% реальная доходность получается почти нулевая. Я не считаю такую ситуацию устойчивой. Нам как инвесторам не хватает реальной доходности, и, я думаю, инвесторы из других стран со мной солидарны. Действия центральных банков пошли на пользу бизнесу и экономике, но не людям, стремящимся сохранить сбережения.

В чем, c Вашей точки зрения, разница между инвестициями и спекуляциями?

Лорд Кейнс определил ее очень четко: Спекуляция – это делать ставки на то, что инвестор считает инвестицией. Инвестиция – это капитализированная на длительном промежутке времени прибыль компании. Это вопрос внутренней стоимости, а не рыночной цены. Т.е. можно даже сказать, что фондовый рынок в огромной степени является фактором, отвлекающим от инвестиций в бизнес.

Почему?

Фондовый рынок – это место для специалистов. Вы должны отправиться туда, чтобы сформировать свой портфель. Но как только вы сделали свою ставку, покиньте его! Покиньте это казино! Активная торговля, в любом случае, обходится инвесторам слишком дорого. Поэтому чем чаще вы торгуете, тем меньше зарабатываете. Это обыкновенная математика.

Еще одна удивительная вещь – это крутое падение цен на нефть. Какие вы видите последствия нефтяного шока для инвесторов?

Я держу только акции и облигации. Я не связываюсь с сырьем и тому подобными вещами, поскольку что они могут причинить значительный вред вашему портфелю. Так что я просто профан в этой области. Но меня поражает, что ни один из экспертов по рынку нефти не предвидел такого невероятного падения заранее. Рынки очень противоречивы. Акциям должно очень помогать то, что цены упали с почти $115 до $50, потому что это дает много преимуществ потребителям. Но сейчас, когда цены упали до этого уровня, это давит на акции.

И что Вы думаете по этому поводу?

В любой сделке на фондовом рынке есть две стороны. Нефтедобывающим странам будет очень сложно, а это то место, где сосредоточена значительна часть мирового богатства. Именно поэтому в банкротствах нет ничего хорошего.

В США акции значительно выросли после финансового кризиса. S&P 500 ни разу не падал более чем на 10% с 2011 года. Разве сейчас не время для разумной коррекции?

Если посмотреть на цены, то никто не скажет, что рынок США дешев, когда он оценивается в среднем в 20 годовых прибылей. Обычно этот показатель составляет от 14 до 15. С другой стороны, акции еще не так перегреты, как во время пузыря доткомов, к примеру.

Но в других странах рынки однозначно оценены дешевле.

Если вы верите в соотношение цены акции к годовой прибыли, то ни акции США, ни тем более акции развивающихся рынков не выглядят привлекательными для вложений. У развивающихся рынков мультипликатор ниже, я понимаю. Но я думаю, что это из-за более высоких рисков. США, похоже, пережили шторм финансового кризиса последних лет лучше, чем другие индустриальные страны. На самом деле темпы восстановления ВВП в США были самыми высокими среди всех индустриальных стран, за исключением Швейцарии. Факт остается фактом: США – самая диверсифицированная экономика на планете, самая устойчивая, и самая передовая – а это чего-то да стоит.

Так какую доходность инвесторы могут ожидать от вложений в акции США?

Чтобы получить то, что я называю возвратом на инвестиции, нужно сложить текущую дивидендную доходность и ожидаемую динамику прибыли на ближайшие 10 лет. Это делается именно так. Текущая дивидендная доходность – 2%, и, я думаю, мы увидим ежегодный рост прибыли порядка 5 или 6% за следующие 10 лет. Выходит, это 7% возврат на инвестиции даже если брать минимальные значения. Но есть еще один фактор. Это изменение коэффициента P/E. Обычно, если коэффициент выше 20, то он, скорее всего, опустится в ближайшие 10 лет. Т.е. доходность будет ниже среднего значения в 9%. Другой вопрос, что вы будете делать? Вот в чем вопрос.

Что Вы имеете в виду?

Допустим, вы можете не инвестировать вообще. Но это гарантированный способ не иметь ничего к моменту выхода на пенсию. Инфляция съест ваши деньги. Поэтому есть только один вариант – акции и облигации. Я надеюсь, что на большом промежутке времени современный капитализм с его продуктивностью, изобретательностью и конкурентоспособностью будет способен производить все более и более совершенные товары по все более и более низким ценам. Это не безрисковый выбор. Но я осознаю, что портфель из акций и облигаций – это наименее рискованный путь из всех, которые я знаю. Поэтому просто будьте уверены, что вы распределили активы подходящим для себя образом. И если это был подходящий способ для вас в декабре, то он почти наверняка подходит вам и сейчас. Поэтому я думаю, что наилучшим выбором для большинства инвесторов сегодня будет держаться намеченного курса.

А как насчет того, чтобы забрать часть фишек со стола, чтобы зафиксировать прибыль?

Если вы думаете, что сейчас подходящее время, чтобы выйти из акций, то вы также должны знать, когда вернуться. Вероятность оказаться правым один раз – один к двум. Но вероятность оказаться правым дважды – один к четырем. Поэтому держаться намеченного курса – единственный разумный выбор.