Григорий Янченков
13
All posts from Григорий Янченков
Григорий Янченков in ПРО СБЕР,

ВОСКРЕСНЫЕ МЫСЛИ.

Добрый день. 

Уже целую неделю в Великобритании зреет правительственный кризис. Это становится несомненным риском для акций, т.к. брексит грозит пойти по худшему сценарию. Британия и ЕС никак не могут договориться об условиях брексита. Это может стать поводом для отставки Мэй. Там на Мэй давят сторонники Бориса Джонсона, которого называют первым кандидатом на должность главы правительства. Тот собрался с визитом в Москву, а Мэй вдруг ни с того ни с сего заявила, что Москва источник зла, но с ней надо сотрудничать. Обозреватели связывают противоречивые высказывания Мэй именно с внутриполитической борьбой и угрозой отставки. А в ЕС уже создали комиссию, которая должна информировать еврочиновников о порядке действий в случае реализации катастрофического сценария. Поэтому надо краем глаза следить за этой ситуацией.

В США утверждение конгрессом проекта налоговой реформы вылилось лишь в один день роста, далее последовала фиксация. Для окончательного завершения эпопеи нужно утверждение сенатом. Подождём.

Сейчас риторическое отступление.... Западная элита совершенно запуталась в своих демократических ценностях: власти Испании Пучдемона обвиняют в попытке госпереворота и одновременно дают убежище беглому экс-мэру Каракаса, которого власти Венесуэлы обвиняют в том же... Интересная комбинация))) Но это на поверхности, а в глубине ситуации с Венесуэлой идёт сильное противостояние США против РФ и КНР за нефтяные ресурсы и за влияние в Латинской Америке. В этом контексте можно рассматривать и заявления наших политиков о восстановлении военной базы на Кубе. Это имхо ответ США на вмешательство в Украине. Как далеко зайдёт эта шахматная партия не известно, но риск этот геополитический надо также иметь в виду.

Сложилась интересная ситуация с Газпромом. Убытки в отчёте и высшая награда Миллеру. Что это? Готовится вынос ГП вверх??? Или бухгалтерия ГП специально рисует убытки (о чём открыто говорят эксперты: управляющая команда может легко нарисовать как убытки, так и прибыль...к Сберу тоже относится), чтобы попросить правительство о поддержке своих проектов (гигантское количество зарытых в землю труб) или это отмазка от уплаты 50% дивов? Но что-то в ГП готовится однозначно... И может ли это как-то сказаться на Сбере, в который зашло очень много денег? Вопрос открытый... Сбер, который рисует огромные прибыли, рискует нарваться на обязанность уплатить высокие дивы. Поэтому ситуация может качнуться и в другую сторону... Подождём увидим...

Хорошего выходного.

P.S.: на досуге почитайте интервью с Талебом: https://www.rbc.ru/interview/o...