FxPro
4
All posts from FxPro
FxPro in FxPro Russia,

Нефть вновь теряет в цене, равно как и рубль

Финансовый аналитик FxPro Александр Купцикевич: ФРС смягчила позицию, но в целом сохранил ожидания двух повышений ставки в 2016. Американский доллар оказался под давлением после публикации обновлённых прогнозов FOMC. Согласно им, число тех, кто ожидает одного повышения ставки в 2016 выросло с 1 до 6, а тех, кто ожидает более двух повышений, сократилось с 7 до 2.

Ближайшие прогнозы по инфляции были пересмотрены вверх с 1.6% до 1.7% для базовой инфляции (это важный признак здоровья спроса), и с 1.2% до 1.4% по общему показателю (из-за сильного роста цен на сырьё и энергию).

При этом была сохранена давняя традиция снижать оценку роста ВВП на 2016 (2.4% в декабре, 2.2% в марте и 2.0% в июне) и долгосрочные приемлемые уровни ставки (3.5% в декабре, 3.25% в марте и 3.0% в июне). Для сравнения, четыре года назад приемлемый уровень был около 4.25%.

Перспективы более мягкой денежно-кредитной политики не смогли побороть пессимизм рынков, обусловленный отрицательным пересмотром оценок роста экономики, уровня безработицы. Сегодня утром пессимизм рынков был подкреплён разочарованием от отсутствия новых стимулов от Банка Японии, что стало драйвером роста йены.

Золото поддержали разговоры о том, что Китай будет наращивать резервы промышленных металлов, чтобы избежать возможных простоев производства. Все эти новости не смогли оказать поддержку нефти, которая шестой день теряет в цене вследствие коррекции рынка после мощного ралли.

Сочетание этих факторов способно оказать давление на российскую валюту. Правда, гораздо больше движения к росту стоит ожидать от пары евро, а не доллара к рублю. Важными уровнями сопротивления, взятие которых способно усилить покупку валюты за рубли, остаются 75 и 67, соответственно. Евро по силам уже сегодня достичь этого уровня, в то время как доллару потребуется больше времени.