Никита Петров
6
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​Адский интернет-трейдинг

Формат моего блога – старости. Я ищу интересные публикации прошлых лет и делюсь ими. Тут наткнулся на жёсткий отжиг от 2001 года: некий Юрий Михайлов с Санкт-Петербургской валютной биржи рассказывает о вреде интернет-трейдинга, к которому никак нельзя допускать рядовых граждан. Где сейчас эта биржа – неизвестно (точнее, понятно где). А текст – примечательный. Делюсь им с вами. В оригинале он, кстати, назывался «Вредная мода» и был опубликован журналом «Эксперт».

К числу экспертов, у которых развитие интернет-трейдинга не вызывает энтузиазма, относятся представители Санкт-Петербургской валютной биржи - крупнейшей на Северо-Западе площадки по торговле корпоративными ценными бумагами и муниципальными облигациями. По их мнению, преждевременное внедрение западных "продвинутых" схем создает серьезную угрозу для российского фондового рынка. Своими опасениями поделился в интервью "Эксперту С-З" заместитель управляющего СПВБ Юрий Михайлов.

- Десять лет в России говорят о необходимости приобщения к рынку ценных бумаг физических лиц, создания широкого круга частных инвесторов. Казалось бы, интернет-трейдинг как нельзя лучше способствует достижению этой цели, - почему же вы против?

- Наивно полагать, что именно Интернет сформирует в России слой частных инвесторов. В США доступ к глобальной сети имеют 6 миллионов человек, но только 40 тысяч, то есть менее одного процента, осуществляют через нее операции с ценными бумаги. В России же у интернет-трейдинга еще меньше шансов стать массовым явлением.

Надо учитывать существенную разницу между западным и российским фондовыми рынками. Там есть тысячи конкурирующих акций, в которые частное лицо может выгодно вложить свои деньги. Есть столетние традиции - привычка людей следить за событиями в корпорациях, читать и анализировать балансы. Есть широчайший спектр методической литературы, помогающей в работе с ценными бумагами. Есть, наконец, законодательство, всесторонне защищающее интересы акционеров. А что есть у нас? Акции РАО "ЕЭС", составляющие, по разным оценкам, 80-90 процентов всего отечественного рынка. По этим акциям совершается до 10 000 сделок ежедневно - такой активности нет ни в одной стране мира ни по одной бумаге. Это значит, что рынок глубоко спекулятивен: упрощенно говоря, люди покупают бумаги утром, играют ими в течение дня, ловя мимолетные изменения курса, и вечером продают все, что купили. При таком характере операций человеку надо находиться на рынке весь день, не отрываясь ни на секунду. Кроме того, чтобы хоть что-то выиграть, необходимо обладать весьма значительными суммами - начиная, наверное, с 10 тысяч долларов.

- Люди говорят, что занимаются интернет-трейдингом, обладая тысячей долларов.

- Это возможно, если брокерская компания предоставляет вам "плечо" в 10 и более тысяч долларов, то есть кредитует ваши операции. Сейчас компании, развивающие услуги интернет-трейдинга, активно практикуют такую схему, желая привлечь как можно больше клиентов. Мне, кстати, кажется, что они напрасно это делают - сами себе роют яму, дискредитируют фондовый рынок.

- В чем тут дискредитация?

- По моему мнению, в данный момент главной миссией инвестиционных и брокерских компаний должна быть просветительская работа: "идти в народ"; объяснять людям особенности рынка ценных бумаг, консультировать, помогать, оберегать от грубых ошибок. При появлении интернет-трейдинга - в том виде, как он развивается в России сейчас - функция брокера сводится к техническому содействию: предоставил гражданину интернет-место, и пусть он дальше плывет сам, как может. Получив прямой доступ на рынок, да еще с "плечом", человек может, подобно брокерской компании, заняться посредническими услугами - торговать ценными бумагами не только в своих интересах, но также по поручению знакомых и даже юридических лиц. Насколько я знаю, это уже практикуется. При первом же кризисе - резком колебании котировок - такие люди проиграют сами и подставят немало своих соотечественников. Страна в очередной раз столкнется с проблемой обманутых вкладчиков, и, что не менее важно, у граждан сформируется устойчивое недоверие к рынку ценных бумаг.

Не случайно же существует система лицензирования инвестиционных и брокерских компаний; не случайно каждый брокер и трейдер проходит специальное обучение, получает индивидуальный сертификат Минфина: допуская к торгам профессионалов, государство страхует фондовый рынок от серьезных провалов. Появление интернет-схем ставит эту систему под вопрос: становится неясно, что мы, собственно, регулируем, существует ли организованный рынок? Замечу, что "шлюз", поставленный Московской межбанковской валютной биржей, дает возможность интернет-трейдерам оперировать не только корпоративными ценными бумагами, но и государственными облигациями. Кто, спрашивается, дал неизвестным лицам право работать на рынке государственного долга? Кто ответит за возможные технические проблемы? Торговая система сектора государственных ценных бумаг создавалась и тестировалась на ММВБ без учета всех этих "приблуд", и чем активнее будет развиваться интернет-трейдинг, тем больше вероятность, что она даст сбои.

Я думаю, что Федеральной комиссии по рынку ценных бумаг есть о чем подумать. Наша биржа несколько месяцев назад направила ей письмо, где мы сформулировали свои опасения.

- И что ответила комиссия?

- Ничего.

- Таким образом, вы считаете, что допускать граждан к торговле ценными бумагами в России нельзя? Пусть как не было в стране частных инвесторов, так и не будет?

- Я считаю, что интернет-трейдинг не является подходящим инструментом для вовлечения граждан в фондовую торговлю.