Святослав Нефтянщиков
3
All posts from Святослав Нефтянщиков
Святослав Нефтянщиков in Аналитика нефтяного рынка,

​ Отчет EIA 01 деабря. Не спешим с выводами


  Общая добыча продолжает расти плюс 25 тысячи баррелей. Однако на этом фоне восстанавливается переработка на НПЗ + 192 тысячы готовой нефтепродукции. Минус 167 тысяча баррелей в сутки.

  Импорт просел и остается на слабых уровнях по годовым меркам 7.202 млн. баррелей в сутки. Минус 127 тысячи баррелей в сутки по сравнению с прошлой неделей.

 Экспорт остается на уровнях 1.358 млн. баррелей в сутки. Минус 54 тысяч баррелей в сутки по сравнению с прошлой неделей.

Итого получается 167+127-54=240 тысяч баррелей из коммерческих запасов, За неделю минус 1.680 млн. баррелей плюс прошлая неделя минус 3.472 млн. баррелей. Итого 5.152 млн. баррелей снижено запасов за неделю.

Как видно из данных основным фактором снижения запасов на это неделе оказалось восстановление нефтеперерабатывающих заводов. Однако в США сейчас нефти в виде физических контрактов у хэдж фондов и своп дилеров переизбыток, что означает, что сами компании не хотят покупать по таким ценам у посредников, которые сами когда то покупали по 50 долларов у самих же добывающих компаний. 

Борьба между огромными коммерческими запасами в США против купленных физических контрактов нефти хэджфондами, которым в конце месяца надо избавляться от контракта, а не то, он аннулируется и придется выплачивать деньги за хранение нефти.

Сами Штаты топят хэджфонды, которые наращивали до последнего, надеясь на цены в районе 100, а может и больше, это научило, что ели вы хеджировали у какой то компании по 50 долларов, то лучше продавайте срочно другой по 51 доллару… А иначе это алчность, запоздалая реакция или надежда на Бога))))