Тихий Трейдер
1
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Три причины коррекции на $SPX. Итоги недели от ТТ.

Как и планировал в прошлом обзоре , в итогах недели я больше уделю внимание фондовому рынку, т.к. в моих валютных позициях с четверга ничего особо не изменилось, а новые позиции не открывал. Индексы на этой неделе продолжили движение вниз, и в посте я постараюсь оценить вероятность продолжения коррекции, исходя из приведённых цифр, и выделю три основных, на мой взгляд, фактора, пугающих инвесторов.

Волатильность понемногу возвращается на рынки, что не может не радовать, и началось всё с падения SPX на 1.45% в прошлый четверг. В четверг я говорил о том, что хотя сейчас это и кажется обвалом, но исторически это вполне здоровая реакция для рынков. Шум вокруг Северной Кореи с тех пор поутих, но ровно неделю спустя уже в этот четверг индекс закрыл день с -1.54%. Пятница так же показала дневное снижение, и на виклях мы увидели вторую неделю коррекции на S&P 500, глубина коррекции на данный момент около 2%:


 Вчера мы увидели 17-й день коррекции на индексе, причём пробой четверга стал подтверждением разворота, давая хороший сигнал на продолжение коррекции. Я не могу сказать, что это уверенный разворот, на этом бычьем рынке мы уже привыкли к подобным фальстартам, и, возможно, несколько дневных свечей вернут индекс к максимумам, но и развиваться без коррекций тренд не может. Сигнал действительно тревожный, и я с большой вероятностью оцениваю развитие среднесрочного нисходящего тренда.
Перйдём к цифрам. Три раза за последние 6 торговых сессий рынок показывал дневное закрытие с движением более 1%. В прошлом году было 48 таких дневных закрытий, в 2015-72 торговые сессии с волатильностью более 1%, с начало это года только 7 дней. Тренд понятен, но не означает ли, что рынок будет догонять эту статистику в конце этого года? Согласитесь 7 дней за 8 месяцев-это совсем ничтожно даже против 48-и унылого для фондового рынка прошлого года.
С момента дня выборов не было ни одной  коррекции рынка более 3% (повторюсь сейчас лишь 2%), другими словами, рынок ещё не уходил от своих максимумов ниже 3%. Это самая длинная подобная серия в истории. Все 9 месяцев после выборов мы видели вялотекущее ралли, которое американцы назвали "baby-step rally", а по-русски я бы назвал это "тише едешь, дальше будешь".
Другой важный сейчас индикатор это Russel 2000, и объясню почему сейчас нужно следить за индексом малого бизнеса на месячном графике:


Именно малые компании назывались главными бенифициарами  победы Трампа. Именно на ожиданиях новых стимулов для "родных" компаний от новой администрации в прошлом ноябре индекс взлетает, и ралли продолжается 9 месяцев. Теперь же на этом опережающем индикаторе наметилась коррекция, и в четверг индекс опустился ниже 200-DMA, что всегда являлось плохим знамением. Ниже 200-DMA до этого индекс не торговался уже более года.

Теперь перейдём к главным опасностям для фондового рынка в новом финансовом сезоне. Главные для меня три фактора расположу в порядке повышения опасности...Читаем дальше и комментируем.