Capitalist001
5
All posts from Capitalist001
Capitalist001 in Capitalist001,

Лиллехаммер (отдых трейдера)

Вот сюда нужно съездить и отдохнуть от трейдинга, когда появится свободное время.

                                                 









 

Лиллехаммер — город, расположенный в 187 км к северу от Осло на берегу крупнейшего норвежского озера — Мьёса. Это также старейший и самый большой центр зимнего спорта в Норвегии. Уже в конце XIX века скромный норвежский городок превратился в популярный лыжный курорт страны. Об этом недвусмысленно говорит и герб города — биркебейнер с луком и стрелами, спускающийся на лыжах по склону горы.

Территория города была заселена еще в железном веке. Сведения о самом городе появляются в древних скандинавских сагах. В них он упоминается как Литликаупангр или Литлихамарр. Считается, что именно здесь был спрятан от своих врагов будущий король Норвегии Хокон Хоконссон.

В средние века город был центром местного самоуправления.
В XIX веке Лиллехаммер — городок с 50 жителями, маленькой церквушкой и рынком.
В городе хорошо сохранились здания XIX века.
В 1994 здесь прошли XVII Зимние Олимпийские Игры, которые и принесли известность городу. На этих играх, кстати, Россия заняла первое место в общекомандном зачете.

Славное олимпийское прошлое, хорошо развитая инфраструктура, отличная спортивная база, и великолепный ландшафт делают этот маленький городок крайне привлекательным для любителей зимних видов спорта.
Регион Лиллехаммера славится прекрасным ландшафтом и включает в себя пять зимних курорта: Хафель, Квитфьель, Шейкампен, Нурсетер и Шюшёэн. Каждый курорт по-своему привлекателен и обладает разнообразными возможностями для спорта и отдыха.
Здесь находятся великолепные горнолыжные склоны собирающие тысячи туристов со всего мира. Можно кататься на лыжах, коньках, сноуборде, совершать пешие прогулки в снегоступах по горам или прокатиться на лошади или в собачьих упряжках. Вариантов — масса. Прогуляться по улице Стургаты — центральной и самой старой части города, здесь много кафе, кафетерий, ресторанов, баров, таверн, трактиров, пивных, пабов и прочих увеселительных заведений.

Лиллехаммер сегодня — традиционный туристический норвежский городок, глубинка, в которой сохранилась атмосфера «Старой Европы». Кстати говоря, городок находится в долине Гудбрандсдален, известной своими легендами о троллях и эльфах.
Самый простой и экономичный способ добраться до Лиллехаммера – по железной дороге. Время в пути – 1 час 45 минут, поезда ходят с интервалом в 1 час ежедневно. Железнодорожная станция «Гардемун» находится в здании аэропорта. Удобное расположение Лиллехаммера позволяет совместить посещение Лиллехаммера с Осло, Трондхеймом, Боде и Алесундом.

Необходимо посетить

Зимний сезон на курортах продолжается с ноября по май.

Самый известный горнолыжный центр в Лиллехаммере — Хафель в 15 км от города. В 1994, во время Олимпийских игр, здесь проходили соревнования по горнолыжному спорту. Общая протяженность трасс — 32 км, самый длинный спуск – 5 км. Всего здесь 27 трасс, 3 из них детские. Также здесь есть Сноуборд-парк и 300 км лыжни для беговых лыж.

В спортивном центре «Хакон» можно поиграть в футбол, волейбол, гольф, заняться скалолазанием, отдохнуть в сауне.

Помимо горнолыжных курортов, на которые, безусловно, стоит съездить, будет интересно посетить и местные музеи.

Музей искусства считается лучшим в Норвегии, а иногда его называют и лучшим в Скандинавии. В нем представлены работы Эдварда Мунка, Юхана Кристиана Клаусена Даля, Адольфа Тидеманда, Кристиана Крога и других мастеров.

Музей «Майхауген», основанный в 1887 году, сегодня является крупнейшим в Европе этнографическим музеем под открытым небом. Здесь собрана уникальная частная коллекция деревянных строений различных периодов. В музее также есть миниатюрная модель самого города Лиллехамер.

Еще одной достопримечательностью города является колесный «Скибладнер», старейший в мире пароход, находящийся в эксплуатации. В первое плавание корабль отправился 2 августа 1856 года! В 1888 году корабль прошел реконструкцию. В 1937 и 1967 пароход тонул, и после подъема опять реконструировался. В 2005 «Скибладнер» стал первым движущимся объектом, получившим статус памятника истории в Норвегии

.

Зимний парк «Хундерфоссен» — обитель местных фольклорных персонажей. Здесь можно отправиться на лосиное сафари, попасть в сказочный Дворец и побывать в Ледяном баре, сыграть в ледяной боулинг, прокатиться на санях, квадроциклах или по олимпийской бобслейной трассе со скоростью 120 км/ч, а также сфотографироваться с троллем, который считается самым высоким в мире, рост гиганта составляет 14,5 метров.

В свободное время

Аквапарк «Йорекстад» с бассейнами для взрослых и детей, «тропическим» бассейном, подводным гротом, сауной и джакузи.

Олимпийский парк Лиллехаммера с Олимпийским музеем, рассказывающим о недавних спортивных событиях.

Норвежский музей автомобилей и транспортных средств расскажет истории о лошадиных повозках, железной дороги и первых автомобилях. Самым старым автомобилем, представленным здесь, является «Вартбург», выпущенный в 1889г.

Если повезло попасть в Лиллехамер на Католическое Рождество, обязательно нужно посетить рождественские ярмарки, где можно приобрести оригинальные подарки и просто отдохнуть. Ярмарки проводятся на Стургате 8 и 15 декабря, а также в музее под открытым небом «Майхауген» 1 и 2 декабря.

В эти же дни в парке «Лиллепуттхаммер» организуется праздничная программа. Детям обязательно понравятся танцы Санта Клауса на коньках, хороводы вокруг рождественской елки, посещение рождественских мастерских, общение со смешными эльфами, праздничный ужин у костра и многое другое.


СТРАНА ТРОЛЛЕЙ И ЭЛЬФОВ!