Energo
0
All posts from Energo
Energo in Energo,

Посол: По подключению Сербии к "Турецкому потоку" конкретики пока нет

  • © fotolia.com, Sergey YAkovlev

МОСКВА, 13 фев - ПРАЙМ. Подключение Сербии к газопроводу из РФ "Турецкий поток" пока находится на уровне идеи, четкого проекта этого газопровода нет, заявил в пятницу посол Сербии в РФ Славенко Терзич.

Россия в начале декабря объявила об отказе от проекта газопровода "Южный поток", который должен был пройти по дну Черного моря и через Болгарию доставлять топливо в балканские республики, а также Венгрию, Австрию и Италию. Проект был свернут, в том числе из-за неконструктивной позиции Евросоюза. Взамен было решено строить трубу в Турцию и создать на границе с Грецией газовый хаб для потребителей Южной Европы.

"Есть вариант, я об этом слышал, даже у меня была встреча с главой "Газпрома" GAZP +2,04%(Алексеем - ред.) Миллером, есть одна возможность, чтобы с турецко-греческой границы ветка (газопровода - ред.) шла через Грецию, Македонию, Сербию и дальше в Венгрию и Австрию. Но это еще на уровне идеи, варианта. О четком проекте я ничего не знаю", - сказал Терзич, отвечая на вопрос, рассматривает ли Сербия возможность присоединения к проекту газопровода из РФ "Турецкий поток".

Российская сторона заявляла, что судьба анонсированного газового хаба на границе Турции и Греции зависит от дальнейшей позиции Европы. В частности, президент РФ Владимир Путин не исключал, что при желании европейских партнеров можно продолжить газопровод от границы с Турцией, например, в направлении Греции, Македонии, Сербии, Венгрии.

Посол также сообщил у Сербии в этот осенне-зимний период не возникало проблем с импортом газа из РФ. "Для Сербии это (газообеспечение - ред.) очень важный вопрос и мы благодарны России, что в эту зиму она нам всегда постоянно корректно поставляла газ. В этом смысле, у нас никаких проблем не было", - сказал дипломат на пресс-конференции в МИА "Россия сегодня".

"Газпром" и турецкая Botas уже определили маршрут нового газопровода — он пройдет 660 километров маршрутом, по которому планировалось проложить трубопровод "Южный поток", и 250 километров — в новом коридоре в направлении европейской части Турции. Морскую часть проекта "Газпром" намерен реализовать самостоятельно, а газотранспортные мощности на территории Турции будут создаваться совместно. Межправсоглашение по газопроводу планируется подписать во втором квартале 2015 года, первый газ подать — в декабре 2016 года.

http://1prime.ru/energy/20150213/802497962.html