kin46117
3
All posts from kin46117
  kin46117 in kin46117,

Операция "Твист" может оказаться малоэффективной для экономики США

 

Flickr cc-by / TheTruthAbout..., cc-by

Операция "Твист", о начале которой может объявить Федрезерв взамен QЕ, может не оказать значительного влияния на общеэкономическую ситуацию в стране и слабо отразиться на динамике рынков, считают эксперты. Больший позитив на фондовые площадки может принести одобрение Конгрессом США плана по сокращению дефицита бюджета, предложенного Обамой.

Фондовые рынки ждут результатов двухдневного заседания ФРС США, которые будут представлены сегодня после закрытия российских площадок – в 22.15 мск. От того, насколько решения американского регулятора смогут компенсировать европейский негатив, будут зависеть инвестиционные настроения в среднесрочной перспективе, указывают эксперты. В настоящий момент, тем не менее, европейские индексы движутся в красной зоне, российские индексы РТС и ММВБ проседают на 0,8% и 0,5%, до 1522,89 пункта и 1512,4 пункта соответственно.

"Честно говоря, надежд на то, что инвесторы услышат что-то новое, не так много – скорее всего, все опять ограничится призывами к стимулированию промышленного производства и фиксированием "медленного" восстановления, - комментирует начальник аналитического отдела ИК "Риком-Траст" Олег Абелев. – Рынок уже насытился подобными заявлениями, поэтому при подобном развитии событий завтра мы рискуем открыться гэпом вниз. В общем, у ФРС нет выбора – надо объявлять уже какие-то конкретные меры по борьбе с инфляцией, стимулированию экономического роста и наращиванию темпов промышленного производства".

Так, учитывая последние макроэкономические данные из Штатов, скорее всего, Федрезерв предпримет шаги по стимулированию экономики, однако какие именно – пока не ясно. Напомним, что безработица в США в августе осталась на уровне 9,1%, а рост промышленного производства в августе составил 0,2% против 0,9% в июле.

Самая очевидная мера, которая уже обсуждается на рынке, – изменение структуры активов ФРС, отмечают аналитики. "То есть, изменение кривой доходности при помощи покупок долгосрочных облигаций и продаж краткосрочных бондов, – поясняет начальник аналитического отдела ИК "Грандис Капитал" Денис Барабанов. – Несмотря на некоторое снижение, доходность по десятилетним бондам все еще остается существенно выше доходности по двухлетним бондам. Другой мерой может стать снижение ставок по банковским резервам – на 15–25 базисных пунктов. Эти меры, вероятно, будут поддержаны большинством членов управляющего совета".

Изменение структуры портфеля казначейских обязательств США окрещено "Операция "Твист". Первый "Твист" ФРС провела в 1961 году. "Результаты сначала оценивались как крайне слабые, на уровне статистической погрешности; впрочем, впоследствии мнение экономистов изменилось в лучшую сторону", – комментирует Артем Каминский, аналитик "Инвесткафе".

В результате этой меры ставки по краткосрочным облигациям США должны вырасти, а по долгосрочным – снизиться. Так, по оценке Goldman Sachs, объем продажи краткосрочных бумаг с погашением в 2012-2013 годах из портфеля ФРС общим объемом $1,65 трлн составит около $300 млрд, которые, в свою очередь, будут направлены на покупку 7–30-летних облигаций.

"Идея в том, что прямые инвестиции, в том числе спрос на жилье, в большей мере зависят от долгосрочных процентных ставок, в то время как от краткосрочных в большей мере зависят краткосрочные потоки капитала, – поясняет начальник аналитического отдела ИК "Вектор Секьюритиз" Александра Лозовая. – Если долгосрочные ставки снизятся, а краткосрочные вырастут или хотя бы не изменятся, это поможет стимулировать рост ВВП и при этом не повлечет отток спекулятивного капитала".

Тем не менее, по мнению эксперта, операция "Твист" довольно рискованный шаг, так как чрезмерное давление на долгосрочные ставки может привести к инверсии доходности, которая еще больше угнетает кредитование и приводит к рецессии.

Кроме того, ситуации в экономике США в 1961 и 2011 году кардинально отличаются. "В частности нынешнее благосостояние американского населения не особо располагает к увеличению потребительских расходов, даже несмотря на подобные стимулы, – считает аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. – Таким образом, не исключен и "сюрприз" по итогам заседания: возможно, в резерве ФРС имеются и другие инструменты".

Денису Барабанову решение по изменению структуры резервов в пользу долгосрочных бумаг кажется логичным после того, как ФРС заявила о том, что будет держать ставки на почти нулевом уровне на протяжении двух лет.  "Эта политика в текущих условиях может стать куда более успешной, нежели потенциальный запуск QE3. Эта мера также не скажется на объеме активов ФРС – баланс не будет больше раздуваться", – комментирует эксперт.

Кроме того, ожидается, что ФРС снизит ставку по депозитам, которые банки хранят на ее счетах, так называемым Interest Rate on Excess Reserves, с текущих 0,25% до 0,1%. "По идее, это должно стимулировать банки направлять деньги в работу, а не "сидеть на мешках с деньгами", – отмечает Александра Лозовая.

"Решение понизить ставку IOER будет не просто неэффективным – оно станет губительным, – цитирует Артем Каминский экспертов FT Alphaville. – Это увеличит системные риски, создаст неявный налог на деньги в виде отрицательной номинальной процентной ставки и подтолкнет экономику к сваливанию в дефляционную спираль".

В итоге, влияние мер, которые ФРС может принять для стимулирования экономики, скорее всего, будет минимальным для общеэкономической ситуации, считают эксперты. "Стоимость заемных денег в США и так экстремально низка. Скорее, население не имеет возможности наращивать долг, а предприятия не видят хороших объектов для инвестирования, – поясняет Денис Барабанов. – Это основная проблема для США сейчас, именно поэтому программа стимулирования создания рабочих мест, предложенная президентом Обамой, более важна, нежели пакет мер со стороны ФРС".

Напомним, что в начале недели президент США Барак Обама предложил Конгрессу проект дополнительного сокращения бюджетного дефицита на $3 трлн в течение десяти лет. Согласно представленному плану,  дефицит бюджета можно сократить за счет урезания финансирования различных госпрограмм, военных расходов, а также реформы системы налогообложения. Особой статьей идет план по увеличению налогов на американцев, зарабатывающих более $1 млн в год – "налог Баффета".

На этом фоне аналитики уверены, что более мощной программы стимулирования экономики США – QE3 – не последует. "Причин несколько. Во-первых, растущая инфляция в стране. Ранее рост данного показателя послужил одной из главных причин, по которой ФРС отказалась запустить печатный станок сразу после завершения QE2, – поясняет аналитик ГК "Алор" Светлана Корзенева. – Во-вторых, существенной поддержки экономике второй раунд количественного стимулирования не оказал. Кроме того, ввод новых стимулов вызывает негативную реакцию со стороны республиканцев, направивших соответствующее письмо регулятору".

Тем не менее, отказ от QE3 – не новость для фондовых рынков, так как вопреки ожиданиям инвесторов в августе ФРС так и не объявила этой меры. Однако в силу того, что эффект от операции "Твист" для экономики будет слабым, и реакция фондовых рынков тоже может быть лишь умеренно оптимистичной.

"Так называемую Operation Twist  вряд ли можно назвать настолько значимой, как озвученная годом ранее программа количественного смягчения, а вероятность объявления QE3, вследствие высокой инфляции и крайне неоднозначных результатов предыдущей программы по расширению баланса ФРС, мы считаем невысокой, – комментируют аналитики ВТБ 24. – Таким образом, отдавая должное значимости сегодняшнего заседания и учитывая концентрацию внимания инвесторов на действиях монетарных властей, мы выражаем сомнения в том, что рынок получит долгожданный импульс наверх".

Однако все-таки любые действия со стороны ФРС будут расценены как готовность и способность сделать еще чуточку больше на благо экономики, считает г-н Барабанов. "Главным позитивным драйвером на рынках в ближайшие недели (помимо предоставления нового транша помощи Греции) будет поддержка Конгрессом США программы Обамы по стимулированию занятости, – считает аналитик. – Кроме того, предположительно, в ноябре может быть принята дополнительная программа сокращения бюджетного дефицита США. Она порадует не только инвесторов, но и рейтинговые агентства, в особенности Standard & Poor's, которое снизило рейтинг США как раз из-за недостаточно серьезных планов по сокращению дефицита бюджета США".

В ГК "Алор" считают, что ввод операции "Твист" в среднесрочном плане, в принципе, мог бы принести позитивные плоды для фондовых площадок, однако в краткосрочном периоде не исключена вероятность фиксации прибыли инвесторами по факту утверждения данной программы. "Ожидания ее запуска уже по большей части заложены в котировки, а выходящие новости в основном носят негативный характер, – считает г-жа Корзенева. – Значимую позитивную реакцию можно увидеть лишь в том случае, если ФРС действительно удивит рынки, при этом необходимо чтобы "сюрприз" оказался приятным".

Не исключает "сюрприза" от ФРС и Александра Лозовая. "Но пока все выглядит таким образом, что новых денег рынки не получат и с текущей стагнацией на фондовых рынках участникам придется справляться своими силами", – добавляет аналитик.

Таким образом, в связи с сохраняющейся неопределенностью риски инвестирования сейчас слишком высоки. На этом фоне в ГК "Алор" рекомендуют спекулятивным инвесторам закрыть спекулятивные позиции и принимать решения по поводу дальнейшей стратегии лишь после оглашения итогов заседания ФРС.