Muravlyanka
2
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Неужели удастся заманить?

Новость:

Минпромторг сделает акцент на практическую науку

Министерство промышленности и торговли России намерено обеспечить эффективную синергию между системой образования и реальным производством. Ведомство разрабатывает комплекс мер по стимулированию активного привлечения выпускников российских вузов на предприятия. C этой целью на базе вузов будут создаваться инжиниринговые центры, ориентированные на инновационные отрасли промышленности.

О планах по формированию системы эффективного взаимодействия между образованием и прикладной наукой объявил сегодня первый заместитель главы Минпромторга Глеб Никитин во время панельной дискуссии на тему «Инженерное образование в новых условиях». Мероприятие проходило в МГТУ имени Н.Э. Баумана в рамках VII Всероссийской конференции молодых ученых «Будущее машиностроения России».

«На всех мероприятиях, посвященных развитию российской промышленности, в первую очередь обсуждается вопрос подготовки кадров. Все понимают, что сегодняшние студенты – это будущее России. А будущее промышленности – это студенты инженерных специальностей, – заявил Глеб Никитин. – Сейчас мы являемся свидетелями индустриальной революции в мировом масштабе. И Россия должна стать в авангарде этого процесса. Только симбиоз вузов с промышленностью позволит нам преодолеть зависимость от импортных технологий. Какое-то количество комплектующих, которые мы сейчас в стране не выпускаем, мы должны будем производить сами. При этом разговор уже идет и о замещении традиционных отраслей новыми в рамках индустриальной революции».

По его словам, главной задачей сейчас является обеспечение тесного взаимодействия технических университетов с промышленными предприятиями и инжиниринговыми центрами в форматах выполнения совместных научно-исследовательских и опытно-конструкторских разработок, учебно-производственных практик и стажировок.

Во введенных против России санкциях Минпромторг видит большой потенциал для развития отечественной промышленности и науки. Образовалась ниша, которую нужно заполнить конкурентоспособной продукцией собственного производства, чтобы она в перспективе заинтересовала международный рынок. Это потребует еще более активного взаимодействия разработчиков и производителей.

Для этого целесообразно вкладывать деньги в практическую науку, чтобы получать промышленный продукт, который можно будет производить и тиражировать. Это позволит работать не столько на импортозамещение, сколько уже на импортоопережение. Одной из форм этой работы станет открытие на базе вузов инжиниринговых центров.

По замыслу Минпромторга, выбирая профили таких центров, необходимо учитывать реальные потребности промышленных предприятий, работающих в том или ином регионе. Создавать центры можно и на самих предприятиях, обладающих соответствующими конструкторскими и технологическими компетенциями. Министрам промышленности регионов поручено в ближайшие месяцы детально проработать проекты инжиниринговых центров с главами предприятий и ректорами вузов, базирующихся в соответствующих субъектах РФ.

В 2013 году Минпромторг совместно с Минобразования провели первый конкурс, в результате которого из бюджета на создание инжиниринговых центров на базе российских технических вузов были выделены средства. Эту практику решено было продолжить в 2014 году и в последующие годы. Работа по данному направлению ведется в рамках правительственной подпрограммы «Развитие инжиниринговой деятельности и промышленного дизайна», которая нацелена на развитие всей индустрии, создание новых рабочих мест и обеспечение производств квалифицированными кадрами.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/all/#!minpromtorg_sdelaet_akcent_na_prakticheskuyu_nauku

Если привлечь инженеров на производство ещё может и получиться, ведь не только в деньгах дело, нужен интерес. А инжиниринговые центры в ВУЗах как раз и могут помочь появиться интересу к реальному производству. А вот с практической наукой ситуация гораздо хуже – её практически не осталось. Ведь в массе своей она развивалась как раз в вузах, где были научно-исследовательские сектора (НИС) и там велась знаменитая научно-исследовательская работа (НИР). Так вот теперь её не стало. Сначала стали сокращать финансирование, потом там не осталось людей, так как многие вышли на пенсию, умерли, ушли на более высокооплачиваемую работу и т.п. Но окончательно её добила реформа высшего образования, которая была начата примерно с середины 2000-х годов. Реформа была ползучей, коллективы НИСов ни о чём таком не подозревали, а в результате, пусть негласно, но была распространена точка зрения, что наука в ВУЗах не нужна. Так что сильно сомневаюсь, да что там, практически невозможно, привлечь к решению вышеперечисленных задач, практическую науку, её саму теперь надо создавать с нуля.