Влад Василенко
7
All posts from Влад Василенко
Влад Василенко in Свежий взгляд,

Мультимиллионер путешествует по миру на заработанные благодаря Биткоину $25 000 000

В прошлом месяце журналисту Forbes довелось повстречаться с мультимиллионером в Horizon Club, который расположен на 56 этаже небоскрёба Айленд Шангри-Ла в Гонконге. Он не скрывал тот факт, что купается в деньгах. Но что больше всего удивило журналиста, что заработал он своё состояние благодаря Биткоину.

Мистер Смит (вымышленное имя, потому что миллионер попросил не называть его) путешествует по миру в ультра-роскошном стиле в течение последних четырех лет. Он летает только первым классом и останавливается исключительно в пятизвёздочных отелях. За последние 30 дней он посетил Сингапур, Нью-Йорк, Лас-Вегас, Монако, Москву, ещё раз Нью-Йорк и Цюрих. Теперь он в Гонконге.

«Мне никогда не бывает скучно», - говорит он, поднимая бокал шампанского в стиле Гэтсби.

Окончив колледж в 2008 году, Смит получил достойную работу программиста в одной из крупных технологических компаний в Силиконовой долине. Он всегда хорошо работал и был на короткой ноге со многими сотрудниками. Именно через одного из своих повернутых на компьютерах друзей в июле 2010 года Смит впервые услышал о Биткоине. Вскоре после этого произошёл один из первых скачков курса, Биткоина вырос в десять раз с $0,008 до $0,08 всего за 5 дней.

«Этот скачок тогда серьёзно привлёк моё внимание, но я ещё подождал несколько месяцев, прежде чем решился инвестировать. Сначала я хотел побольше узнать о технологии», - сказал Смит.

В октябре 2010 года Смит уже был готов к экспериментам.

«Я понятия не имел, сколько надо инвестировать, но у меня была неплохая зарплата, поэтому я вложил $3000», - продолжил Смит.

Так он купил почти 20000 Биткоинов по $0.15 за 1 BTC. В то время получение какого-либо дохода с таких инвестиций представлялось маловероятным. Даже в Силиконовой долине простое упоминание слова «Биткоин» вызывало удивление. Криптовалюта не создавала особого шума, а Смит проверял курс раз в 2 месяца.

«Я с самого начала знал, что играю в долгую игру. Я хотел посмотреть, как высоко курс может пойти», - рассказывает Смит.

Следующие 3 года Смит посвятил работе и особо не вспоминал о своих инвестициях, пока рост курса Биткоина не привлёк внимание общественности в 2013.

«Я не мог поверить, как быстро он растёт. Он стал расти по 10% каждый день. Я нервничал и волновался, и в то же время был в замешательстве», - продолжал миллионер.

Когда цена достигла $350, что в 2000 раз превышало цену, по которой Смит купил Биткоины, он решил продать 2000 BTC. Когда через несколько дней курс стал $800, он продал ещё 2000 BTC. Таким образом, Смит вывел $2,3 миллиона.

«Это было какое-то безумие. Я уволился с работы и через неделю отправился в кругосветное путешествие», - восторженно вспоминает мультимиллионер.

В этот момент к общению присоединилась подруга Смита – фотограф из Лондона.

«Он постоянно говорит о Биткоине. Если он заводит о нем речь, то уже не может остановиться», - сказала она, покачав головой.

Затем журналист попросил Смита показать какое-нибудь подтверждение его слов. В конце концов, он мог быть обычным болтуном, который тратит деньги родителей. Пройдя несколько степеней защиты на своём iPhone Смит показал биткоин-кошелек, на котором хранится 1000 BTC (примерно $2,6 млн. по текущему курсу). Сомнения журналиста развеялись – перед ним сидел человек, который действительно стал очень богатым благодаря Биткоину.

А где же остальная часть от 20000 BTC? Смит рассказал, что большую часть Биткоинов он распродал из-за нестабильности курса. Было ясно, что Смит много думает о ценовом пузыре криптовалют, и тогда журналист решил поинтересоваться: Сколько Смит заработал на Биткоине за всё время?

Ответ последовал незамедлительно: «Плюс-минут $25 миллионов».

$25 000 000 от первоначальных инвестиций в размере $3000 – вот так и становятся мультимиллионерами. Конечно, у Смита ещё осталась 1000 Биткоинов, которую он планирует продать, «когда курс достигнет $150000».

«Я правда думаю, что он так вырастет. Но для этого в игру придётся войти многим государствам и компаниям. Никакие спекуляции в мире не поднимут его до таких высот», - сказал он с уверенностью.

Когда журналист спросил Смита, почему он продавал Биткоины именно в эти моменты и не сожалеет ли он о преждевременных решениях, миллионер покачал головой.

«У меня есть всё, о чём я могу мечтать. Я летаю по миру, посещая друзей, делаю, что захочу, у меня много свободного времени и мне не придётся беспокоиться о деньгах всю оставшуюся жизнь. Я был бы абсолютным дураком, если бы не выводил деньги сейчас», - заявил Смит.