markets
1
All posts from markets
markets in Обзор мировых рынков,

​Европа: медвежьи настроения возобладали

В понедельник, 28 ноября, фондовые индексы Старого Света закрылись умеренным снижением.

Давление на биржевые настроения в Европе оказывала просадка цен на нефть, первоначально имевшая место на фоне опасений рынка по поводу достижимости договоренности об ограничении нефтедобычи 30 ноября в Вене.

На торгах во Франции и Италии медвежьи настроения доминировали в силу политических пертурбаций в обеих странах. Напомним, что в Италии на этой неделе ожидается референдум по конституционной реформе, который теоретически может открыть дорогу для усиления позиций националистических политических сил в стране и даже для выхода из еврозоны в дальнейшем.

Стоит отметить, что значимой макроэкономической статистики вчера в Европе не публиковалось. Глава Европейского центрального банка Марио Драги вчера выступал перед комитетом по экономическим и монетарным вопросам Европарламента и в ходе своего доклада призвал к проведению реформ в еврозоне.

По итогам сессии ключевой индекс Великобритании FTSE 100 понизился на 0,60%, французский CAC 40 ушел в минус на 0,88%, а немецкий DAX опустился на 1,09%.

Региональный индикатор Stoxx 600 по итогам торгов ослаб на 0,77% до отметки 339,83 пункта.

На торгах в Италии на фоне антирисковых настроений невезение постигло банковский сектор. Акции Banco Popolare Societa Cooperativa просели на 5,1%, Banca Popolare dell’Emilia Romagna – на 6,6%, Banca Popolare di Milano – на 5%, UniCredit – на 4,5%.

Бумаги Banco Popular Espanol обвалились на 7,8% на фоне негативных комментариев от аналитиков Credit Suisse Group.

Немецкая авиакомпания Deutsche Lufthansa отступила на 2,5% на новостях о новом раунде забастовок ее работников.

Royal Bank of Scotland Group растерял 2,6% на фоне спекуляций о том, что банку может оказаться нелегко продать свое подразделение Williams & Glyn.

Добытчики драгоценных металлов торговались в плюсе на фоне роста цен на золото. Акции Fresnillo окрепли на 3,7%, а Randgold Resources – на 4,3%.