Muravlyanka
4
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Тем ли перевооружаем?

В механосборочном цехе № 1 Уралвагонзавода реализуется программа техперевооружения, в рамках которой на участке корпусных деталей установлен четырехкоординатный горизонтальный обрабатывающий центр с числовым программным управлением. Он заменил сразу несколько морально и физически устаревших универсальных станков советского производства.

Современный центр фактически заменит небольшую линию оборудования. Если до сих пор фрезеровка, сверловка, расточные операции производились на нескольких разнотипных станках, то теперь все будет выполняться в комплексе за одну установку на новом оборудовании. Одним из его преимуществ является автоматическая станция смены инструмента. Она обеспечивает надежную и быструю смену выбранного инструмента, что также повышает эффективность, производительность труда.

Кроме того, использование четырехкоординатного горизонтального обрабатывающего центра гарантирует улучшение качества и точности обработки деталей, практически полностью исключая потери по браку. С появлением современного станка снижается трудоемкость, значительно экономится время на перенастройку и переналадку оборудования, снижается влияние человеческого фактора. Обслуживать новый обрабатывающий центр в смену будет всего один оператор, который выполнит все технологические операции, заложенные в управляющую программу. В данный момент уже завершились пуско-наладочные работы нового оборудования, идет внедрение серийных деталей.

Это не единственная новинка, появившаяся в цехе за последнее время. В течение полутора лет здесь установлены и сейчас успешно функционируют несколько единиц высокопроизводительного оборудования отечественного и импортного производства: универсальные фрезерные станки, токарные станки с ЧПУ и другие обрабатывающие центры. В скором времени в цехе ожидается поставка двух плоскошлифовальных станков, что также будет способствовать расширению номенклатуры деталей и повышению качества производимой продукции.

Источник: http://minpromtorg.gov.ru/press-centre/news/#!universalnyy_obrabatyvayushhiy_centr_vnedren_na_uralvagonzavode

Техперевооружение, вещь, безусловно, нужная и важная. Но, к сожалению, в новости не говорится, чьего производства этот замечательный обрабатывающий центр. Если отечественный, то радостно вдвойне, а если иностранный, то почему-то становится грустно. И ещё. Вот раньше была «небольшая линия оборудования», то есть работало несколько человек, а теперь всего 1 (один!!) оператор. Возникает вопрос: а куда делись все те, кто работал на прежних станках? Хочется надеяться, что они продолжают работать, и их не сократили.