Muravlyanka
1
All posts from Muravlyanka
Muravlyanka in Muravlyanka,

Необъяснимое…

Росприроднадзор в ходе внеплановой документарной проверки выявил ряд нарушений в области обращения с отходами ОАО «АВТОВАЗ»

Ранее соответствующее поручение Управлению Росприроднадзора по Самарской области дал заместитель Министра природных ресурсов и экологии РФ Ринат Гизатулин.

В частности, в ходе проверочных мероприятий было установлено, что ОАО «АВТОВАЗ» осуществляется размещение отходов (аккумуляторов свинцово-кислотных, отработанных фиксажных растворов, электрического оборудования, утратившего потребительские свойства), не указанных в приложении к лицензии на осуществление деятельности пообезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности.

Выявлены нарушения лицензионных требований и условий, определенных Положением о лицензировании деятельности по обезвреживанию и размещению отходов I-IV класса опасности. Компания не представила документы, подтверждающие наличие на законном основании площадки, очистных сооружений, установки обезвреживания сточных вод, установки нейтрализации электролита после зарядки аккумуляторов, а также их соответствие установленным требованиям.

Предприятием не внесена плата за негативное воздействие на окружающую среду за размещение следующих отходов: конденсаторов с трихлордифенилом, отходы продукции, содержащей стойкие органические загрязнители, отходы трансформаторов с пентахлордифенилом, отходы аккумуляторов свинцово-кислотных, отработанные фиксажные растворы, электрическое оборудование, утратившее потребительские свойства. Не подтверждено отнесение отходов 20 наименований к конкретному классу опасности.

Согласно материалам проверки, ОАО «АВТОВАЗ» представлена недостоверная информация об использовании отходов и искаженная экологическая информация, ежегодно представляемая в статистической отчетности.

Кроме того, в ходе проверки было установлено, что учет образовавшихся, утилизированных, обезвреженных, переданных другим лицам или полученных от других лиц, а также размещенных отходов ведется предприятием не в полном объеме. Данные учета в области обращения с отходами не заполняются ОАО «АВТОВАЗ» по юридическому лицу в целом и не обобщены по тогам 2014 г. (по состоянию на 1 января 2015 г.). Не указано количество отходов, находящихся на эксплуатируемых объектах, по состоянию на конец учетного периода с целью хранения.

Как пояснил Р.Гизатулин: «По результатам проверки составлены акт, протоколы об административных правонарушениях по ряду статей и выданы предписания об устранении нарушений законодательства в сфере природопользования и охраны окружающей среды. Мы планируем помимо анализа документов провести выездную проверку предприятия совместно с органами природоохранной прокуратуры».

Напомним, ранее Минприроды России проинформировало Генеральную прокуратуру РФ о возможных нарушениях ОАО «АВТОВАЗ» в сфере обращения с отходами.

По информации, поступившей в Министерство, в результате деятельности крупнейшей российской автомобилестроительной компании в год образуется более 1,6 млн. тонн отходов 208 видов. При этом большая часть отходов – 1,56 млн. тонн передается в собственность ООО «Производство по переработке промышленных отходов». Исходя из отчетных данных компании, из указанного объема осуществляется захоронение лишь 212 тыс. тонн на полигоне МСК «Водино» (ЗАО «Экология-Сервис»).

Источник: http://www.mnr.gov.ru/news/detail.php?ID=141792

Понятно, что любое промышленное предприятие, тем более такое крупное, подвергается различным видам проверок регулярно. Но в данном случае информация какая-то странная. Такое впечатление, что ранее АвтоВАЗ либо не существовал, либо у него никогда не было промышленных отходов, либо его проверяют на соответствие природоохранному законодательству первый раз в его истории. И документов нет, и часть работ проводится с нарушениями, и инфраструктуры недостаточно и прочая, и прочая. Невозможно поверить, что АвтоВАЗ мог всё это допустить, ведь работает-то он не первый год, да и акционеры у него иностранные, которые к экологии относятся очень трепетно и уже давно заметили бы эти нарушения и исправили их. Вряд ли, это «заказ» от конкурентов, скорее обычная проверка, но результаты её может и не шокируют, но удивляют. Пока непонятно, сколько различных ресурсов потребует исправление всех этих замечаний Росприроднадзора, но если новых автомобилей по-прежнему будет продаваться мало в стране, то расходы компании на эти цели могут оказать негативное влияние на финпоказатели по итогам года, и это если ещё не будет никаких штрафов.