Юлия Афанасьева
6
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Треугольники, флажочки, вымпелочки» - ждем ударные денечки!

Всем хорошо известно, что для того, чтобы оставаться на месте, нужно очень быстро бежать. Но вот сегодня почти на все вопросы о том, что покупаем, что продаем - мне хочется ответить, что надо подумать…

Надо подумать - нужна ли мне «Алроса» у поддержки 76 рублей, надо подумать - безопасна ли ловушка на покупку «Северстали» от восходящего тренда июля 2014 года (примерно 560 рублей), надо подумать о достойном временном фильтре, сигнализирующем о возможности возврата в бумаги «Акрона» над 2400.

Только не подумайте - это не усталость. Это некое напряжение – не люблю дни, когда объективные рыночные законы перестают работать. Нефть отвязалась от отношений доллара к основным конкурентам, наш рынок вообще сегодня без руля и без ветрил.

В ожидании новых идей просмотрела котировки на предмет веселых паттернов, которые недавно представила в «Алросе» и «ВТБ». Вы не расслабляйтесь, бумаги хоть и подзавяли, но «флажочки» и «треугольники», правящие ими уже пару месяцев, никуда не делись. Убойные дни, судя по всему, могут настать не только в двух указанных бумагах, но и по аналогии в префах «Сургутнефтегаза», где на дневном срезе просматривается «симметричный треугольник» и на «Э.ОНРоссия», где на недельном графике нечто похожее на «флаг» или «вымпел».

Разберемся с каждой бумагой в отдельности.

Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» у меня куплены по 31,5. И о входе в позицию я сообщала в обзорах и видеосеминарах очень подробно! Так же, как и о покупках облигаций в декабре, и даже предлагала всем желающим помощь в изучении темы. Кто пропустил, пожалуйста, не распространяйте слухи в комментариях, что этого не было. Взамен подготовлю вам бесплатный ознакомительный семинар по облигациям, настоящий - после которого можно будет ими реально торговать, а не лечить головную боль от тупых терминов. И подарю массу хороших торговых идей по акциям!

Простите, отвлеклась!

Префы «Сургута» - не все трейдеры успели купить. Пока на средний срок можно снова хватать бумаги у исторического пика 38,5 рубля и добавляться на пробое 45 рублей. Но с развитием «треугольника», через несколько недель уровень 38,5 может потерять актуальность. Также из-за «треугольника» сила пика 45 рублей усиливается. Значит, основную часть позиции нужно над ним докупать. Цели такой операции - до 60 рублей, а страхи корректируются размером позиции.

График 1. Привилегированные акции «Сургутнефтегаза» (дневной срез)

По «Э.ОНРоссия» пока жесткой команды «пристегнуть ремни» не поступало, но еще пара-тройка недель в коридоре 3-2,65 рубля – и фигура «флаг/вымпел» может завершить свое формирование. Поэтому - готовимся на старт. В фигуре мне не нравится отсутствие толковой консолидации до формирования ее «древка», так что исключать ее реализации по эффекту «Собаки Баскервиллей» тоже нельзя. Временные фильтры, когда начинается движение по «флагу или вымпелу» - враги! А как тогда защищаться? В первую очередь тренды подскажут и технические индикаторы, так что смахните с них пыль.

График 2. «Э.ОНРоссия» (недельный срез)

Хороших торговых идей!

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный Центр «ФИНАМ»)