Alexei Iuiukin
0
All posts from Alexei Iuiukin
Alexei Iuiukin in Jujukin,

«Полюс» хочет продать на Московской бирже до 10% акций за $1 млрд

Инвесторы выражают заинтересованность, но надеются получить дисконт.

В конце 2015 г. Polyus Gold отказалась от листинга на Лондонской бирже. А в апреле ее российская операционная структура – «Полюс» – получила премиальный листинг на Московской бирже. Теперь до октября она должна увеличить количество акций в свободном обращении до 10%, говорит представитель Московской биржи.
По данным «Полюса», на Московской бирже торгуется 4,53% акций, 63,72% контролирует через Polyus Gold сын бизнесмена Сулеймана Керимова Саид, а еще 31,75% находится на счетах «Полюса» в виде квазиказначейских акций. Чтобы соблюсти правила премиального листинга, компании нужно разместить минимум 5,47% акций.
«Полюс» рассчитывает до конца года увеличить число акций в свободном обращении до 10%, чтобы соответствовать правилам биржи, подтвердил гендиректор «Полюса» Павел Грачев (цитата по ТАСС): «Мы начали встречи в Лондоне с традиционными фондами, инвестирующими в акции золотодобывающих компаний, интерес есть со стороны американских и европейских инвесторов». А старший вице-президент по финансам Михаил Стискин сказал «Интерфаксу», что компания в обозримом будущем хотела бы иметь долю акций в свободном обращении, достаточную для включения в MSCI Russia.
«Полюс» изучает интерес инвесторов и готов предложить им около 10% примерно за $1 млрд, сообщили два инвестбанкира и подтвердили два человека, участвующие в переговорах о возможном размещении. Покупателями могут стать институциональные инвесторы и НПФ, продолжают они: предварительные встречи уже были.
Грачев сказал, что о размещении более чем 5% говорить рано.
Исходя из предложения «Полюс» оценивает себя в $10 млрд. В 2015 г. подконтрольные Керимову-младшему компании (владели суммарно 40,2%) объявили о выкупе 59,8% акций, тогда капитализация Polyus Gold на Лондонской бирже была $8,9 млрд, оценка для оферты – $9 млрд. В пятницу на Московской бирже «Полюс» стоил 896,9 млрд руб., или $13,7 млрд.
Капитализация «Полюса» на Московской бирже завышена из-за низкой ликвидности, говорит портфельный управляющий УК «Капиталъ» Вадим Бит-Аврагим, справедливая оценка – около $10 млрд, если сравнивать по мультипликаторам с другими производителями цветных металлов. И эта оценка учитывает ожидания, что золото будет дорожать в ближайший год, считает Бит-Аврагим.
При размещении «Полюс» может получить оценку в $10 млрд, если цены на золото еще подрастут (см. график), считает один из инвестбанкиров. По прогнозу Bloomberg, максимальная цена золота к 2019 г. – $2300 за тройскую унцию, минимальная – $950. После делистинга Polyus Gold и обратного выкупа «Полюса», что позволило основному акционеру частично снизить привлеченный на консолидацию головной компании долг, инвесторы настороженно отнесутся к размещению – дисконт к справедливой оценке необходим, говорит другой инвестбанкир.
«Полюс» – один из главных бенефициаров девальвации: рентабельность по скорректированной EBITDA – 58%, по скорректированной чистой прибыли – 41%. После обратного выкупа чистый долг вырос до $3,5 млрд, а его отношение к EBITDA превысило 2 (комфортный для металлургического сектора уровень), говорит старший аналитик «Атона» Андрей Лобазов, но цены на золото растут, рубль слаб и проблем с обслуживанием долга у «Полюса» быть не должно.
Сейчас дивидендная политика «Полюса» – 30% чистой прибыли по МСФО, в 2015 г. компания дивидендов не платила, с 2017 г., сообщил Грачев ТАСС, возобновит ежегодные выплаты. «Дивидендная политика будет уточнена, – говорит Грачев «Ведомостям». – Нужно привязать дивидендные выплаты к уровню долга, сделать дивидендную политику более понятной». Компания разрабатывает формулу выплат, продолжает он: «Необходимо сбалансировать интересы основных акционеров, держателей меньших пакетов, а также финансовую стабильность. Вопрос решит совет директоров до конца года. По мере роста производства будет расти размер дивидендов».