Тихий Трейдер
2
All posts from Тихий Трейдер
Тихий Трейдер in Тихий Трейдер,

Как определить перегрев рынка. Алан Гринспен вспоминает признаки пузырей.

В субботу в обзоре фондового рынка, а позже и в очередном выпуске "Слуховых заметок ТТ", я попытался вкратце объяснить читателям, почему в данный момент не считаю, что рынок акций-это перегретый пузырь. Пока нет никаких оснований считать, что этот бычий цикл находится в финальной "эйфорийной" стадии, а следовательно и пугаться коррекций долгосрочному инвестору пока не стоит.
У всех пузырей есть характерные признаки и временные рамки. Сегодня я нашёл полезные напоминания о трёх последних кризисах в недавно прочитанной книге "Карта и территория" Алана Гринспена, который возглавлял ФРС с 1987 по 2006г.

Да, как мы знаем из "Квантов" Паттерсона, уже при Бернанке быший глава ФРС признал свои ошибки в последние годы ипотечного бума. Собственно, и в своей книге он постоянно оправдывается в недооценке риска в новых синтетических деривативах. Тем не менее, его анализ последних пузырей  помогает нам в оценке современного рынка. Думаю, признаки предкризисных пиков вы найдёте и сами. Удачи!!!




Долг имеет значение.
Однако остается вопрос, почему схлопывание пузыря на рынке жилой недвижимости породило лавину банкротств, а пузырь доткомов в 2000 г. сдулся почти незаметно для финансовой системы и макроэкономики? Справедливости ради надо сказать, что после обвала фондового рынка рецессия все же наступила, но она была одной из самых мягких в истории и продолжалась относительно недолго. Изменение реального ВВП и уровня занятости во время этого спада даже отдаленно не напоминало того, что последовало за обвалом рынка жилой недвижимости шестью годами позже. Если еще дальше углубиться в историю, то видно, что даже рекордное однодневное падение фондового рынка 19 октября 1987 г. не оказало особого воздействия на экономическую деятельность.

Поскольку американская экономика так легко перенесла схлопывание пузырей в 1987 г. и в 2000 г., в начале кризиса 2008 г. у меня была надежда, что реакция на лопнувший пузырь в секторе жилой недвижимости будет такой же. Первое предупреждение...Читаем дальше и комментируем.