Дмитрий Демиденко
3
All posts from Дмитрий Демиденко
Дмитрий Демиденко in О Forex и не только,

Инсайдеры спалили FTSE 100

Коррекция FTSE 100 на фоне ускорения июльских розничных продаж в Британии с 3,9% до 5,4% г/г и успешного теста Brent психологически важной отметки $50 за баррель, на первый взгляд, выглядит нелогично. Около одной трети капитализации компаний, бумаги которых входят в базу расчета фондового индекса, связано с нефте- и газодобычей, а также с горнодобывающей отраслью, поэтому ралли нефти, как правило, позитивно сказывается на рынке акций Соединенного Королевства. На самом деле распродажу затеяли руководители крупных компаний. Согласно информации брокеров, на которую ссылается Financial Times, в течение последних торговых дней директора корпораций, имеющих отношение к FTSE 100 и FTSE 350, выступили в качестве нетто-продавцов на 10,5 млн фунтов. А ведь сразу после Brexit они, напротив, скупили акции на 14,3 млн фунтов.

Мелкие и средние инвесторы привыкли бояться, что кто-то знает больше их, и поддержали коррекционное движение, вернувшее котировки фьючерсов к таргетам, обозначенным в предыдущем материале. Читатели, воспользовавшиеся июльской рекомендацией, могли заработать около 5-6% за четыре декады, закрыв лонги, как только запахло жареным. Стремительное ралли FTSE 100 сделало его дорогим c фундаментальной точки зрения: P/E=16,1. При этом эксперты Bloomberg полагают, что корпоративные прибыли британских эмитентов до конца нынешнего года будут снижаться, прежде чем вырасти на 13% в течение каждого из последующих трех лет. Девять инвестиционных банков и компаний, опрошенных Bloomberg, включая JP Morgan, HSBC и BofA Merrill Lynch, полагают, что фондовый индекс упадет на 8,7% от текущих уровней до конца декабря.

Вместе с тем мягкая монетарная политика Банка Англии, стремительная девальвация фунта, позволяющая рассчитывать на рост экспорта и корпоративных прибылей, а также ускорение розничных продаж, сигнализирующее о повышенной активности потребителей и росте ВВП, позволяют предположить, что коррекция вряд ли будет продолжительной, и в конечном итоге «быки» сумеют восстановить восходящий тренд. Низкие ставки по инструментам долгового рынка позволяют не только увеличить рентабельность, но и заставляют инвесторов отдавать предпочтение акциям. Эмитенты, бумаги которых входят в FTSE 100, готовы выплатить в качестве дивиденда 3,8%, что на 3,3% выше чем доходность 10-летних британских бондов. Эта разница находится вблизи рекордной отметки за всю историю, что, безусловно, помогает инвесторам сделать правильный выбор.

Динамика дифференциала дивидендов на акции и доходности облигаций

Источник: Bloomberg.

На мой взгляд, потенциал британского фондового индекса далеко не исчерпан. Вместе с тем риски коррекции, причины которой, вероятнее всего, следует искать за пределами Соединенного Королевства, постепенно возрастают. «Ястребиные» комментарии представителей FOMC наталкивают на мысль о том, что ФРС может повысить ставку по федеральным фондам уже в сентябре. Откат по S&P 500 и связанное с ним ухудшение глобального аппетита к риску тут же отразятся на FTSE 100. Особенно сильно беспокоиться по этому поводу не стоит. Напротив, коррекция в направлении 6680 и 6500 создаст благоприятную возможность для покупок ETF на рынок акций Британии.

Дмитрий Демиденко, аналитик Инвесткафе