Teletrade
2
All posts from Teletrade
Teletrade in Аналитика TeleTrade,

​Нефть и доллар живут каждый своей жизнью

Драйверами финансовых рынков четверга стали сильные движения котировок нефти и американского доллара. Для каждого из них были свои причины, что привело к редкому явлению одновременного падения обоих активов, обычно идущих в противоход.

Удивительно, но поводом для падения цен углеводородов послужила позиция России, заинтересованной в обратном. Министр энергетики А.Новак заявил, что заморозка добычи бессмысленна при ценах около $50/барр. Конечно, инвесторы понимают, что это так. Но наш министр обычно в высказываниях делает всё, чтобы, наоборот, обнадёжить рынки. И во многом его заслуга в весеннем повышении цен и уходе их от опасных, губительных уровней в $28/барр. Это оказалось спасительным для страны.

Слова Новака сейчас спровоцировали продолжение падения по Brent сразу c$47 к $45,3. Но надо сказать, на данном рубеже котировки остановились не случайно. Они упёрлись в сильную техническую зону поддержки. На $45,3 - мощная линия предела коррекции от последнего восходящего импульса с начала августа. И теперь технически вполне возможен откат вверх, к рубежам в районе $47,5-$48,5. Но при этом тренд общий остаётся понижательным, и от указанных сопротивлений вероятно вновь движение на юг.

Во многом динамика нефти всё же будет зависеть и от сегодняшней статистики по рынку труда в США. Поскольку это последний, определяющий отчёт перед заседанием ФРС, на котором многими членами ФРС почти «обещано» повышение ставки. Но перед ним сигналы противоречивые. Вчера рынок потрясло внезапное понижение производственного индекса деловой активности PMIв США. Он не просто упал в августе, но ушёл от 52 п. к 49,4 п., то есть на территорию ниже 50 п., что является признаком неблагополучия перспектив экономики. Неужели статистика предупреждает инвесторов, что ставку поднимать рано? И это накануне важнейшего отчёта по занятости. Не случайно поэтому индекс доллара уменьшился с 96,2 п. до 95,7 п., невзирая на резкое падение нефти. Инвесторы предпочли закрыть позиции, зафиксировать прибыль перед важным событием.

На рубль снижение нефти произвело ожидаемо большее впечатление, чем ослабление доллара в мире.

Пара доллар/рубль достигла обозначенной нами ранее цели в 66 руб/дол. Теперь и российская валюта ждёт данных об американской занятости, поскольку от них будет зависеть и гринбек, и нефть.

Индекс ММВБ останется в диапазоне 1970-1990 п.

Марк Гойхман, аналитик ТелеТрейд