Обо всем по чуть-чуть
3
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

МИД России: сирийские материалы сфабрикованы

Российское внешнеполитическое ведомство утверждает, что фото и видео, на которых запечатлены жертвы химической атаки в Сирии, были сфабрикованы заранее. Тем временем, сирийские повстанцы отказались предоставить под международный контроль арсенал химического оружия.

В ходе брифинга «Права человека и вооруженные конфликты: угрозы США применить силу против Сирии и международное право» были приведены «убедительные доказательства того, что видео и фото жертв химатаки в пригороде Дамаска 21 августа были сфабрикованы заранее».

«Аудитории продемонстрировали показания многочисленных свидетелей, единогласно утверждавших, что химоружие в районе Восточной Гуты было применено именно боевиками. Результаты проведенных активистами расследований инцидента и показания очевидцев были переданы Независимой комиссии по расследованию в Сирии», - сообщает во вторник МИД. Брифинг прошел в понедельник в отделении ООН в Женеве. 

Тем временем, по некоторым данным, сирийские повстанцы отказались передать химическое оружие под контроль международного сообщества, как передает Газета.Ru со ссылкой на РИА Новости.

Как сообщает CNN, по оценкам международных наблюдателей, сирийский арсенал химического оружия включает в себя отравляющие вещества нервно-паралитического действия (в частности, зарин и VX), а также отравляющие вещества кожно-нарывного действия (горчичный газ). 

Ранее Россия предложила передать химические арсеналы Сирии под международный контроль. Предложение было одобрено и президентом США Бараком Обамой. Он заявил, что удар по Сирии точно будет отложен в том случае, если Башар Асад откажется от химического оружия. Обама добавил, что госсекретарь Джон Керри будет совместно с Москвой реализовывать российский план. В связи с решением Обамы Сенат США принял решение отложить рассмотрение вопроса о нанесении удара по Сирии, которое было запланировано на 11 сентября. 

В 2012 году Сирия призналась, что у нее есть химическое оружие, однако оно никогда не будет использовано против своего народа. Власти страны утверждали, что химическое оружие может быть использовано только в случае международной атаки. 

США продолжаются придерживаться мнения, что за химической атакой, произошедшей 21 августа в пригороде Дамаска, стоят правительственные войска. Позицию американцев разделяет Франция. Поддержку президенту США Бараку Обаме выражал также и премьер Британии Дэйвид Кэмерон, однако парламент страны проголосовал против участия в сирийском конфликте. Канада, Турция, а также Саудовская Аравия также поддерживают решение США о наступлении на Сирию, если будет доказано, что руководство страны применило химическое оружие. «Они поддерживают удар и применение действий. Они верят, что это очень важно сделать», - цитирует позицию Керри по Саудовской Аравии CNN.Решительно против насильственных действий выступила Россия, Китай, Индия, Индонезия, Аргентина, Бразилия, Южная Африка и Италия. Соответствующие списки сторонников и противников интервенции в Сирии перечислил президент России Владимир Путин во время саммита G20.

Однако, как пишет BBC News, Италия оказалась сразу «по обе стороны баррикад». Вофициальном заявлении Белого Дома по сирийскому вопросу говорится, что Австралия, Канада, Франция, Италия, Япония, Южная Корея, Саудовская Аравия, Испания, Турция, Великобритания и США призывают к осуждению применения химоружия, поскольку это является грубым нарушением международных правовых норм. Кроме того, группа стран предлагает согласиться с тем, что улики указывают на применение химоружия сирийскими властями, а также призвать к международной реакции. 

Над Сирией нависла угроза военного удара после применения химического оружия под Дамаском в конце августа, в результате которого погибло более 1400 человек.