Информагентство Финам
0
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Эксперты: Активная фаза текущего валютного кризиса позади, но в следующем году рубль может быть слабее

Ситуация на валютном рынке РФ стабилизируется, и рубль может оставаться относительно крепким до весны, полагают аналитики. Эксперты высказали свое мнение в ходе онлайн-конференции на finam.ru "Рынок акций РФ в 2015 году: есть вещи поважнее?"

Андрей Верников, заместитель генерального директора по инвестиционному анализу ИК "Церих Кэпитал Менеджмент":

- Сейчас можно с большой долей определенности говорить, что раз до марта нет значительных корпоративных выплат, рубль будет относительно крепок. Мое частное мнение, что есть шанс, что год закроется ниже максимума 80,1, который мы видели на прошлой неделе. Но все зависит от санкций, от цен на нефть, от того, как снимет девальвационные ожидания финансовый блок.

Дмитрий Беденков, начальник аналитического отдела ИК "РУСС-ИНВЕСТ":

- Ситуация на валютном рынке уже стабилизируется, и в краткосрочной перспективе, скорее всего, укрепление рубля продолжится. До конца месяца ожидаются масштабные платежи по налогам, которые могут также поддержать рубль. Значимое кассовое исполнение расходов бюджета в последний месяц года отчасти сгладит влияние этого фактора. Среднесрочные факторы скорее не в пользу рубля: слабость рынка нефти, диспропорции на российском финансовом рынке, общее ухудшение ситуации в экономике.

Евгений Локтюхов, руководитель направления "Анализ отраслей и финансовых рынков" в "Промсвязьбанке":

- Активная фаза текущего валютного кризиса, очевидно, позади - сейчас мы видим ремиссию по российской валюте. Однако средняя цена по нефти Brent на следующий год у нас рисуется 60 долл./барр., в феврале - новый пик выплат плюс фаза торможения экономики (это минимум два квартала) и острая потребность в финансировании бюджета. Так что рубль в следующем году будет слабее (мы ждем 68 руб./долл. к концу 2015 года). А про трехзначные значения и повторение событий октября-декабря можно говорить только в угрюмо-негативных сценариях, на мой взгляд.



Admin, www.finam.ru