Никита Петров
9
All posts from Никита Петров
Никита Петров in Биржевые старости - ретроблог,

​За скромные 300%

Как известно, нет такого преступления, на которое бы не пошел капиталист ради 300 процентов прибыли. Правда, для наших капиталистов, особенно выходцев из 90-х, 300 процентов выглядят как-то мелковато. Впрочем, даже для их получения нужно иметь какой-то стартовый капитал. Об источнике его возникновения - в сегодняшнем материале (заимствован на Сравни.ру).

Олег Тиньков в видео в своем Instagram заявил, обращаясь к начинающим предпринимателям: «Чем ходить и побираться и просить деньги – лучше укради». Из последующих видео можно понять, что бизнесмен подразумевал, что, мол, искать стартовые инвестиции – сродни попрошайничеству, а это – последнее дело, даже хуже воровства. Впрочем, русская поговорка утверждает, что хуже воровства – простота, поэтому Сравни.ру выяснил, как нашли стартовый капитал непростые люди – лидеры российского и мирового списков Forbes.

Михаил Фридман

состояние 14,6 млрд долларов

Первые деньги будущий основной владелец «Альфа-групп» заработал в 80-е годы прошлого века, будучи студентом Московского института стали и сплавов. Он продавал билеты в театр по спекулятивным ценам. Как рассказал Сравни.ру один из участников аналогичного «бизнеса» (но учившийся в «Бауманке»), схема была следующей. Непосредственно в кассы попадало не более 10% билетов, остальное расходилось «по блату». Предприимчивые студенты собирали целые отряды товарищей и занимали места с ночи, чтобы в момент открытия касс выкупить выброшенные в свободную продажу остатки. Но часто к кассам подходили отряды из других вузов. Тогда очень важно было вытеснить конкурентов, но без провоцирования драки и, соответственно, вызова милиции.

Михаил Фридман считается одним из самых жестких бизнесменов. Понятно, где он отточил свои навыки ведение силовой борьбы на грани фола.

Алишер Усманов

состояние 14,4 млрд долларов

Интересно, как бы отнесся к принципу «лучше укради» Алишер Усманов, которой с 1980 по 1986 годы находился в заключении? Экс-посол Великобритании в Ташкенте Крэйг Мюррей публично называл его «бандитом» и «рэкетиром» и даже обвинял в торговле наркотиками. Сам Усманов утверждал, что стал жертвой политических репрессий. По некоторым сведениям, в 2000 году Верховный суд Узбекистана полностью его реабилитировал, назвав уголовное дело сфабрикованным.

После тюремных злоключений будущий миллиардер создал компанию, которая занималась организацией охоты для туристов в горах, а также занялся поставками табака из Узбекистана в Россию.

Виктор Вексельберг

состояние 14,2 млрд долларов

По воспоминаниям первого советского миллионера Артема Тарасова, Виктор Вексельберг был сотрудником его кооператива, который в числе прочего занимался продажей меди. Именно Вексельберг соорудил специальный станок для очистки кабеля (ну а где еще брать медь первым советским миллионерам?!), чтобы быстро добраться до сердцевины. Как бы сейчас сказали, будущий миллиардер проявил себя настоящим инноватором.

Годы спустя уже Артем Тарасов стал работать на Вексельберга, возглавив компанию «Итерен» (сокращение от «Инновационные технологии «Ренова»). Но дело не заладилось – из Тарасова инноватор не получился. Потому, видимо, и миллиардером он так и не стал.

Алексей Мордашов

состояние 13 млрд долларов

Во время учебы в Ленинградском инженерно-экономическом институте Алексей Мордашов познакомился с неким доцентом по имени Анатолий Чубайс. На втором курсе Мордашов стал работать ассистентом на одной кафедре с будущим отцом приватизации.

По окончании вуза, молодой экономист вернулся в родной Череповец, где устроился на работу на местный металлургический комбинат. Спустя четыре года он стал директором по экономике и финансам. В 1993 году во время приватизации Алексей Мордашов занимался скупкой акций комбината в интересах тогдашнего директора Юрия Лопухина. Акции скупались через компанию «Северсталь-инвест», которая была оформлена на Мордашова, и в какой-то момент предприимчивый молодой человек внезапно стал основным владельцем огромного предприятия, что, в конечном итоге, и сделало его миллиардером.

Роман Абрамович

состояние 9,1 млрд долларов 

Миллиардер, чье имя стало уже чуть ли не нарицательным, в молодости тоже не избежал проблем с правоохранительными органами, которые в 1992 году подозревали Романа Абрамовича в хищении 55 вагонов с дизельным топливом у Ухтинского нефтеперерабатывающего завода, но дело так и закончилось ничем. Есть правдоподобная версия, что Абрамовичу просто удалось получить товар с большой отсрочкой платежа. В условиях тогдашней гиперинфляции это было огромной удачей, которая, очевидно, сопутствует бизнесмену по сей день.

Для сравнения, стоит взглянуть на то, как заработали свои первые деньги лидеры мирового списка Forbes, но у них все было гораздо скучнее.

Билл Гейтс

состояние 79,2 млрд долларов

Первые деньги Биллу Гейтсу принесла программа управления светофорами и регулированием уличного движения, которую он написал вместе со своим школьным другом Полом Алленом. Продать эту программу удалось за 20 тысяч долларов. На тот момент Гейтсу было 15 лет. Два друга позже создали всем известную корпорацию Microsoft.

Карлос Слим

состояние 77,1 млрд долларов

Мексиканский инвестор ливанского происхождения подростком начал подрабатывать у отца. Получаемые за это карманные деньги он не тратил, а инвестировал, в том числе в акции мексиканского банка. В возрасте 17 лет биржевое инвестирование, чутье и, быть может, везение позволили заработать ему свой первый миллион.

Уоррен Баффетт

состояние 72,7 млрд долларов

Будущий легендарный американский инвестор в детстве зарабатывал распространением газет, но, как и Карлос Слим, деньги не тратил, а копил, чтобы затем инвестировать. Свое первое серьезное вложение он сделал в 14 лет, купив 40 акров земли в штате Небраска.

Амансио Ортега

состояние 64,5 млрд долларов

Основатель Zara в начале своей карьеры работал подмастерьем у итальянского модельера и занимался гофрированием и драпировкой тканей. Позже, уже работая менеджером магазина, он подумал, что прибыльнее шить недорогую, но модную одежду – рынок сбыта намного шире. В результате Ортега вместе со своей первой женой начал шить халаты, ночные рубашки и женское белье из недорогой ткани в гостиной своего дома. К своему сегодняшнему состоянию он шел 40 лет.

Ларри Эллисон

состояние 54,3 млрд долларов

В 70-х Ларри Эллисон работал в маленькой фирме Amtex, где разработал многофункциональную базу данных для ЦРУ, которая называлась «Оракл». После в 1977 году вместе с бывшим руководителем Робертом Минером он основал одноименную корпорацию – Oracle. Без баз данных Oracle сегодня невозможно, например, нормальное функционирование российской банковской системы. Впрочем, не только банковской и не только российской.