Сергей Григорян
11
All posts from Сергей Григорян
Сергей Григорян in Сергей Григорян,

Держать ли золото в портфеле?

На мой взгляд, ответ «да» при условии, что речь о действительно инвестиционном, не спекулятивном, портфеле с горизонтом 2-3 года. И это несмотря на то, что с начала года золото в долларах уже прибавило 25%. На долгосрочном недельном графике хорошо видно, как золото развернуло 4-летнюю нисходящую динамику относительно US Treasuries (вверху), разворачивает его относительно американского рынка акций (в середине), в то время как абсолютная динамика металла (внизу) также развернулась.

С точки зрения долгосрочной аллокации активов это означает, что не иметь золото в портфеле сейчас сопряжено с более высоким риском, чем иметь его там. На мой взгляд, такая относительная динамика золота против основных классов активов указывает на то, что оно с большой вероятностью будет опережать их в динамике в следующие 2-3 года. Какой именно сценарий развития событий приведет к тому, что золото будет лучше и акций, и облигаций, можно только предполагать. Но хорошим его точно не назовешь, так как это либо гиперинфляция а-ля вторая половина 1970-х (что маловероятно), либо какой-то глобальный уход от рисков, связанный с очередным «черным лебедем» (очень хотел бы ошибаться, но мне такой сценарий кажется более реальным).

Сколько и в какой форме держать золота, зависит от индивидуальных предпочтений и целей, так как, напомню, речь идет не о спекуляции, а об инвестировании. Для человека с миллионами зелени это может быть реальный металл в слитках, если не жалко нести дополнительные затраты на хранение. Для обычного «среднего» инвестора, вероятно, вполне достаточно ликвидного ETF (GLD, IAU, DGL на западных площадках, FXGD на Мосбирже).

http://trendsurfer.ru/archives/2561