Oil Expert
1
All posts from Oil Expert
Oil Expert in Oil Expert,

ЛУКОЙЛ подготовился к падению цены на нефть до за баррель

Пессимистический сценарий бюджета компании ЛУКОЙЛ на 2015 года сверстан исходя из цены на нефть в за баррель. Об этом сообщил глава компании Вагит Алекперов.

Президент ЛУКОЙЛа пояснил, что бюджет компании сверстан в двух вариантах, и оптимистический вариант предполагает, что средняя цена на нефть составит в 2015 году за баррель, сообщает корреспондент РБК. «Мы надеемся, что при сценарии в у нас будет свободный денежный поток в объеме до млрд», – цитирует Алекперова РБК.

Он также отметил, что непростая ситуация на нефтяном рынке вынудила компанию отложить принятие бюджета на ближайшие три года и стратегии на 10 лет, однако стабильному развитию компании не помешает.

В рамках оптимизации расходов ЛУКОЙЛ планирует сократить инвестиции в инфраструктурные проекты, которые не влияют на добычу нефти, ограничит вложения в геологоразведочные проекты за рубежом, а также несколько урезать бурение в Западной Сибири. В целом инвестиции ЛУКОЙЛа сократятся в 2015 году на млрд и составят около млрд. При этом компания планирует добыть в 2015 году 85 млн тонн нефти в России и еще около 17 млн тонн зарубежом.

Кроме того, ЛУКОЙЛ планирует в 2015 году полностью получить компенсацию в размере $ 5 млрд за работы на месторождении Западная Курна-2 в Ираке. В дальнейшем ЛУКОЙЛ планирует расширять свое участие в зарубежных проектах. Совет директоров компании уже одобрил решение совместное с компанией Chevron освоение блока месторождений в Нигерии, а в будущем компания может начать работу и в Мексике. «Мы готовимся к тем тендерам, которые пройдут в Мексике: 169 блоков будут выставлены, начиная с февраля по октябрь следующего года. Мы сегодня ведем активную работу по их анализу и выбору приоритетов», – пояснил Алекперов.

Глава ЛУКОЙЛа уверен, что в ближайшие годы потребление нефти и газа в мире будет расти, благодаря увеличению промышленного производства.