Информагентство Финам
1
All posts from Информагентство Финам
Информагентство Финам in Финам,

Financial Select Sector SPDR - ETF из "сливок" финансового сектора

Financial Select Sector SPDR

Рекомендация

Покупать

Целевая цена:

27,9 USD

Текущая цена:

23,89 USD

Потенциал роста/снижения:

16,8%

Краткое описание инструмента

  • ETF – это биржевой инвестиционный фонд, отслеживающий динамику активов, входящих в его портфель, и с максимальной точностью повторяющий доходность соответствующего индекса.
  • Financial Select Sector SPDR (XLF) – индексный фонд, отслеживающий динамику индекса S&P Financial Select Sector Index, который, в свою очередь, включает акции крупнейших представителей финансового сектора.
  • В состав индекса входят торгующиеся в США бумаги 65 компаний финансового сектора, в частности, банков, страховщиков, инвестиционных компаний и др., причем на долю банков приходится более 50% акций в составе фонда.
  • Особое внимание на данный инструмент стоит обратить инвесторам, заинтересованным во вложениях в американский финансовый сектор, в частности, в его крупнейших представителей, но не имеющим достаточно времени и профессиональных навыков для поиска отдельных бумаг и самостоятельного формирования портфеля.
  • Мы рекомендуем инвесторам покупать Financial Select Sector SPDR и ожидаем увидеть доходность в размере 16,8% в перспективе ближайших шести месяцев. 

Мы устанавливаем по Financial Select Sector SPDR рекомендацию "Покупать".

Основные сведения

ISIN

US81369Y6059

Рыночная капитализация

23,73 млрд  USD

Страна домицилирования

США

Фондовая биржа

NYSE Arca

Дата запуска

16.12.1998

Валюта

USD

Заявленный уровень расходов

0,14%

Динамика ETF

2,35%

0,01%

1Y

32,4%

Факторы роста

В первую десятку акций с наиболее высокими долями в рассматриваемом нами ETF в основном входят ведущие американские банки, а также инвестиционная компания и эмитент кредитных карт, в последнее время демонстрирующие положительную динамику финансовых результатов, а также активно развивающие свой бизнес в разных направлениях и нацеленные на улучшение динамики прибыли и выручки в среднесрочной перспективе.

Структура Financial Select Sector SPDR по сегментам

Источник: etf.com

В частности, почти 11% в фонде занимают акции инвестиционного холдинга Berkshire Hathaway, принадлежащего одному из богатейших людей мира Уоррену Баффетту и имеющего подразделения в обширном спектре отраслей (страхование, энергетика, ритейл, финансы, промышленность сразу нескольких направлений.) Данная компания как минимум, интересна личностью своего владельца, на мнение которого при выборе поля для вложений полагаются игроки во всем мире. Из последних новостей стоит отметить, что в первом квартале Баффетт ощутимо расширил долю компании в Apple, при этом сократив количество акций IBM в ее портфеле, также были приобретены бумаги сразу двух авиакомпаний - Southwest Airlines и American Airlines (хотя ранее мэтр относился к этой отрасли с большой осторожностью), и был совершен полный выход из капитала Twenty-First Century Fox. Тем не менее, стоит учитывать, что инвестиционное сообщество без особых опасений ожидает скорой смены CEO, так как на пост, вероятнее всего, вступит глава Berkshire Hathaway Energy Грег Абель, от которого ждут изменения дивидендной политики (напомним, что Баффетт не выплачивает дивидендов акционерам) и более агрессивной линии поведения в сфере обратного выкупа акций, а данные два фактора, безусловно, еще больше повысят интерес инвесторов к Berkshire Hathaway. 

Компания

Вес в ETF, %

BERKSHIRE HATHAWAY INC ORD

10.77

JPMORGAN CHASE & CO ORD

10.67

WELLS FARGO & CO ORD

8.33

BANK OF AMERICA CORP ORD

8.03

CITIGROUP INC ORD

5.62

GOLDMAN SACHS GROUP INC ORD

2.85

US BANCORP ORD

2.80

CHUBB LTD ORD

2.19

MORGAN STANLEY ORD

2.14

AMERICAN EXPRESS CO ORD

2.06

Источник - Thomson Reuters

Также около 11% в структуре ETF составляют акции JPMorgan & Chase – финансового холдинга из Топ-30 компаний США, предоставляющего услуги в сферах инвестиционного банкинга, финансовых услуг для физических лиц и малого бизнеса, коммерческих банковских услуг, обработки финансовых транзакций и управления активами. Стоит отметить, что чистая прибыль кредитора за первый квартал увеличилась на 17% г/г до $6,45 млрд или $1,65 на одну акцию и превысила усредненные прогнозы. Чистая выручка, тем временем, поднялась на 6,24% г/г до $25,59 млрд, также превзойдя среднерыночные ожидания. 

В первую пятерку активов фонда входят и бумаги финансового холдинга c многолетней историей Citigroup, в спектр продуктов которого включены банковские услуги для физических и юрлиц, инвестиционный банкинг, брокерские операции с ценными бумагами и управление активами состоятельных клиентов. Отчет данной компании за первый квартал также оказался весьма успешным. Так, чистая прибыль повысилась на 17,4% г/г до $4,09 млрд или $1,35 на акцию, а выручка увеличилась на 3% г/г до $18,2 млрд, при этом оба показателя оказались лучше усредненных прогнозов. Стоит отметить, что в последнее время Citigroup активно реализует обширную программу реструктуризации бизнеса, нацеленную на снижение расходов и рационализацию деятельности, путем сокращения количества подразделений и расширения инвестиций в ряд перспективных направлений (Саудовская Аравия, Южная Корея и др.) Дополнительным позитивным фактором является масштабная программа по обратному выкупу акций.

Безусловно, вложения в финансовый сектор существенным образом зависят от состояния экономики в целом, а также монетарной политики ФРС. И здесь стоит отметить, что в последние месяцы динамика показателей, характеризующих рынок труда и благосостояние населения, продолжает постепенно улучшаться, что неминуемо приводит к укреплению спроса на депозитные и кредитные услуги. Тем временем, ФРС активно следует заданной линии повышения процентных ставок, что благотворно сказывается на росте чистой процентной маржи и последующем увеличении рентабельности представителей банковского сектора, имеющих большие объемы наличности. И несмотря на то, что в настоящее время "ястребиный" тон комментариев представителей ФРС немного ослаб на фоне не слишком впечатляющей статистики по инфляции, на наш взгляд не стоит заранее опасаться того, что регулятор легко отступится от своих намерений по хотя бы еще одному повышению ставки в этом году. Кроме того, уже имевшие место два повышения, в любом случае, окажут положительный эффект на финансовые результаты представителей банковского сектора.

Еще одной свежей новостью, говорящей об устойчивом состоянии американских банков, стало прохождение первого этапа стресс-тестов ФРС, в котором участвовали 34 представителя отрасли, и акции многих из них входят в состав отслеживаемого нами ETF. Так, в четверг, 22 июня, регулятор объявил, что крупнейшие в стране банки обладают достойными характеристиками капитала и будут в состоянии остаться на плаву даже в случае глубокого спада экономики. Напомним, что в этом году для проведения стресс-тестов ФРС установила очень жесткий сценарий: уровень безработицы в 10%, слабое состояние рынков кредитования и коммерческой недвижимости.

Технический анализ

С технической точки зрения, на месячном графике Financial Select Sector SPDR налицо ничем не скомпрометированный долгосрочный восходящий тренд, на котором формируется "бычий флаг". С учетом отсутствия перекупленности, можно сделать вывод о сохранении потенциала укрепления.

Источник данных – Thomson Reuters

С учетом вышеизложенного, мы рекомендуем инвесторам Financial Select Sector SPDR на покупку на полугодовую перспективу с целью на уровне $27,9.



Калмыкова Анна