fin-pro
9
All posts from fin-pro
  fin-pro in fin-pro,

НЛМК: Спекулянтам стоит подождать


Опубликованную компанией НЛМК отчетность по производственным результатам за третий квартал 2011 года можно считать в целом нейтральной, несмотря на сокращение объемов производства стали на 4% по отношению к результатам второго квартала текущего года (выплавка стали сократилась на 4% кв/кв до 2,9 млн т при загрузке сталелитейных мощностей на 90%). Падение производства было связано с остановкой одной из двух электродуговых печей на уральском заводе НСММЗ в связи с отключением трансформатора 8 июля 2011 года.

Тем не менее, эта авария существенно не отразится на общих объемах продаж готовой металлопродукции, так как вторая электродуговая печь продолжает функционировать при полной загрузке, а недостающие объемы стали НЛМК закупает у сторонних производителей. Так что объемы выпуска и продаж сортового проката никоим образом не пострадали, хотя ясно, что общая выручка и рентабельность должны будут несколько снизиться. Производство стальной продукции выросло на 18% до 3,5 млн т на фоне консолидации прокатных активов Duferco в Европе. НЛМК изменил ассортимент, расширив выпуск высокорентабельных марок плоского проката (+64%).




Реализация конечной металлопродукции в третьем квартале выросла на 10,5% по отношению ко второму кварталу и на 12,3% ― по отношению к 3 кварталу прошлого года. Сломавшуюся печь планируется запустить лишь в декабре текущего года, так что последствия аварии будут продолжать оказывать некоторое негативное воздействие на финансовые показатели компании еще и в четвертом квартале. По прогнозам, простой данной печи до декабря приведет к недовыработке около 450 тыс. тонн стали, притом что в прошлом году предприятия НЛМК суммарно произвели 11,55 млн тонн, то есть потери составят лишь 3,9% по отношению к прошлогоднему результату. Приблизительно такое значение и было реально получено по результатам третьего квартала. 

В компании понизили оценку финансовых показателей за 3 кв. 2011 г. и выступили с весьма скромным прогнозом на 4 кв. В частности, компания ожидает, что выручка в 3 кв. 2011 г. увеличится на 5% (в предыдущем прогнозе речь шла о 10–15%), а рентабельность по EBITDA составит около 20%, что соответствует нижней границе объявленного ранее диапазона (20–25%). В 4 кв. 2011 г. ожидается рост продаж на 10% благодаря запуску домны на производственной площадке в Липецке. Цены на сталь в течение 4 кв., по мнению компании, останутся волатильными. Сезонное снижение спроса в России вкупе с общей неуверенностью в восстановлении мировой экономики также могут сказаться на рынке.

Мультипликатор EV/EBITDA для НЛМК равен 5 на конец 2011 года, при среднем значении для отечественных металлургов, равном 5,2. Это подразумевает незначительный потенциал роста, которого недостаточно для рекомендации «покупать».


Понижение прогноза самой компании на 3 кв. 2011 г. способно разочаровать инвесторов, но уже вчера компания опровергла слухи о снижении производства в 4 квартале и пообещала увеличить производство в четвертом квартале как минимум на 10%. Следует отметить, что, судя по прогнозу руководства, EBITDA компании в 3 кв. 2011 г. может сократиться на 24% до 626 млн долл. В этом случае показатель за девять месяцев 2011 г. составит около 2,1 млрд долл., а это говорит о том, что по итогам года результат может не дотянуть до консенсус-прогноза Bloomberg (2,9 млрд долл.). 
 


Однако стоит обратить внимание на то, что P/BV НЛМК равен 1,4, притом что исторически данный мультипликатор для отечественных металлургических компаний находился в диапазоне 2-2,5. Так что средне- и долгосрочным инвесторам можно покупать акции НЛМК, а краткосрочным спекулянтам следует подождать новой финансовой отчетности, так как она может положительно повлиять на котировки акций. Также спекулянтам имеет смысл подождать еще и по причине текущей повышенной волатильности и неопределенности на рынках.
 

опубликовано: http://fin-pro.ru/exchange/blog/68.html