Владимир Шумилов
-13
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Глава Gunvor воспользовался выплатой в размере 1 млрд долларов, чтобы разорвать связи с российским олигархом

Торбьорн Торнквист, главный управляющий компании Gunvor, "выделил себе невиданные дивиденды в размере 1 млрд долларов, чтобы разорвать связи с бывшим деловым партнером - россиянином, подпавшим под санкции США", пишет The Financial Times. Торнквист использовал дивиденды на погашение своего долга перед Геннадием Тимченко.

20 марта 2014 года США включили Тимченко в санкционный список "из-за связей с российским президентом Путиным; санкции были наложены после аннексии Крыма Россией", пишут журналисты Нил Юм и Дэвид Шеппард. Этот шаг ненадолго вверг Gunvor в кризис, так как возникли опасения, что западные банки и торговые группы отныне не пожелают иметь с ней дело.

"На кон было поставлено многое, поскольку к тому времени Gunvor превратилась из нишевого российского нефтяного трейдера в 4-го по величине в мире независимого игрока этой отрасли", - отмечают авторы.

Gunvor заявила, что Тимченко продал свой пакет (43%) Торнквисту за день до объявления о санкциях. Сумма сделки не разглашалась, отмечают авторы.

"Но Тимченко получил деньги за свои акции Gunvor не в виде немедленной выплаты всей суммы. В 2014 и 2015 годах Торнквист выплатил Тимченко лимитированную сумму. И вот дивиденды в размере 1 млрд долларов, которые получил от Gunvor Торнквист, уроженец Швеции, были использованы, чтобы полностью расплатиться с Тимченко за акции", - говорится в статье.

"Выплата [Тимченко] окончательная, и ни у Торнквиста, ни у группы не остается абсолютно никаких обязательств перед [ним]", - сообщила Gunvor после уточняющих вопросов Financial Times.

Компания добавила, что проинформировала соответствующие органы власти о транзакции, которая была совершена в евро и соответствовала ограничениям, наложенным на физических лиц из "черного списка" США.

Санкции США наложены на Тимченко в 2014 году и доныне не сняты. Тогда министерство финансов США заявило, что "деятельность" Тимченко "в энергетическом секторе прямо связывалась с Путиным. Путин имеет инвестиции в Gunvor и, возможно, имеет доступ к средствам Gunvor", напоминает издание.

Представитель Минфина США отказался прокомментировать вопрос о дивидендах.

"Gunvor назвала заявление Минфина США "по сути, основанным на неверной информации и возмутительным" и неоднократно отрицала предполагаемые связи с Путиным или Кремлем", - передает газета.

"Выплата Торнквисту дивидендов в размере 1 млрд долларов состоялась после того, как Gunvor отчиталась о чистом доходе в размере 1,25 млрд долларов за 2015 год. Это рекордная сумма, с 2014 года доход вырос на 368%", - говорится в статье.

По мнению издания, Gunvor начала переключаться с России на другие страны еще до того, как Тимченко продал свою долю.

"Теперь, когда связи с Тимченко полностью разорваны, Торнквист подумывает о новых существенных переменах в Gunvor", - сообщает издание. Речь идет, например, о приобретении новых терминалов и изменении структуры собственности, дабы избежать чрезмерной концентрации власти в руках Торнквиста или кого-либо другого.

http://inopressa.ru/article/01Jun2016/ft/gumvor.html