Обо всем по чуть-чуть
0
All posts from Обо всем по чуть-чуть
Обо всем по чуть-чуть in Злой_редактор,

АФК «Система» +45%. Тому, кто знал прикуп, "повезло"

Акции АФК «Система» подорожали на 45%

Бумаги выросли в цене на фоне освобождения главы компании Владимира Евтушенкова, который три месяца находился под домашним арестом.

Акции АФК «Система» подорожали на 45%, свидетельствуют данные торгов Московской биржи. В настоящее время ожидается приостановка торгов и перевод их в режим дискретного аукциона. На открытии торгов акции компании росли на 27%, сообщает Газета.Ru.

Акции «Системы» выросли в цене на фоне освобождения главы компании Владимира Евтушенкова из-под домашнего ареста. Об освобождении Евтушенкова сообщалось вечером в среду со ссылкой на различные источники. Через некоторое время информацию подтвердили в Следственном комитете России.

«Евтушенков освобожден из-под домашнего ареста, с него взято обязательство о явке», - приводит слова официального представителя ведомства Владимира Маркина «Российская газета».

В то же время в четверг стало известно, что Басманный районный суд Москвы под домашним арестом до 16 марта. Также срок следствия по делу «Башнефти» продлили до апреля 2015 года.

Об аресте главы АФК «Система» по обвинению в отмывании средств в рамках дела о хищении и легализации акций предприятий, входящих в топливно-энергетический комплекс Республики Башкортостан стало известно вечером 16 сентября.

Другими фигурантами дела «Башнефти» стали бывший глава компании Урал Рахимов и предприниматель Левон Айрапетян. Следователи полагают, что с 2002 по 2006 год бывший глава «Башнефти» Урал Рахимов совместно с неустановленными лицами похитил акции нефтяной компании, на балансе которой числились значительные активы в виде денежных средств. Айрапетяна обвинили в растрате вверенного ему имущества и легализации преступных доходов. В сентябре его перевели под домашний арест, а Рахимова объявили в розыск.

АФК купила активы БашТЭКа у фондов, которые, как считалось, были близки к руководителю республики Муртазе Рахимову, тогда возглавлявшему республику, и его сыну Уралу Рахимову. 30 октября Арбитражный суд Москвы установил, что приватизация «Башнефти» была проведена с нарушениями и постановил истребовать в пользу РФ по иску Генпрокуратуры 81,7 процента обыкновенных и 20,8 процента привилегированных акций «Башнефти», принадлежащих «Системе» и ее «дочке» «Система-Инвест».

9 декабря акции «Башнефти» списали с лицевых счетов в ОАО «Реестр» и зачислили на лицевой счет Росимущества. Таким образом, Россия стала собственником 71,6 процента уставного капитала ОАО «АНК "Башнефть».

Фото: Евгений Биятов /© МИА РС