Юлия Афанасьева
2
All posts from Юлия Афанасьева
Юлия Афанасьева in Юлия Афанасьева,

Фокус-покус ВТБокус ))

На днях на биржевом форуме кто-то обратился со странной просьбой, показать фокус на «Алросе», как в старые добрые времена. В обзоре «Страсти под экспирацию и неуловимая «Алочка» от 11 марта в общем-то я решила дать людям хлеба и зрелищ. Правда, сама недоумевала, как трейдер-среднесрочник может заработать на моей информации, ведь, понятное дело, ему бы все карты спутали временные фильтры. Сама кусала себе локти, но ничего сделать не могла – ломать из-за одной дрянной девчонки стратегию, эффективную на протяжении восьми лет, нелогично. А спекулянт разве не мог заработать, хватая «Алочку» над 76,5-77? Ну а что делать спекулянту в «Алросе», ведь многие брокеры в «шорт» красотку не дают.

Сегодня другой нехороший фокус показал «Акрон», не в мою сторону. Но на него сетовать не буду, не заходить в бумагу с риском 9% против 94% - тогда что вообще торговать? Текущий состав среднесрочного портфеля по 10% преф «Сургутнефтегаза» (куплен 31.5/стоп за 37.8/цель 60) и «Татнефть» (куплена 273/ стоп за 259/ цели 340/360). И ОФЗ - их список перечислять не буду, так как часть из них близка к погашению, а дальние - дороговаты. Сегодня сделаю новый анализ ОФЗ и завтра предложу его вам.

Но что вам до рутины? Фокус еще хотите?

Хорошо. Позорно, как ферзя – королевой, аналитики называют движение на дневке «ВТБ» с начала года, «боковиком». Сами вы «боковики» - мальчики! Это же «симметричный треугольник». «Треугольник», если прорвет последнюю знаковую линию Фибоначчи 38,2% и медленную скользящую среднюю (популярную ЕМА100) - может утащить котировки не скромно на высоту «боковика» к 5 копейкам, а к началу первой «волны треугольника». Это примерно район 4 копеек, куда сейчас подтягивается последний живой восходящий тренд на ВТБ (знаменитый «крымнашный» тренд марта 2014 года).

На понижение акций я не играю (только фьючей), а вот от «крымнашного» тренда – «ВТБ» бы половила, даже если сверху проявится самостоятельный нисходящий тренд. Наличие нисходящего тренда подкорректирую размером позиции. Отказаться от этой сделки я смогу, если только в это же время какие-то другие вкусные акции подойдут к более долгосрочным трендам. Блин, какой у меня взгляд сейчас мечтательный, вы бы знали. Хотите посмотреть? Смотрите видеосеминар «Битва профессиональных управляющий» сегодня в 17.45 по МСК.

График 1. «ВТБ» (дневной срез).

Афанасьева Юлия, аналитик (Учебный центр «ФИНАМ»)