ivashka86
31
All posts from ivashka86
  ivashka86 in ivashka86,

Делаю всё по Баффету

В своей работе я применяю стиль пассивного инвестирования и основываюсь на труда Грэхема и Баффета.

В первую очередь я выбираю такой бизнес, который может существовать долго и стабильно. Во-вторых у бизнеса должны быть долгосрочные перспективы и явная конкурентоспособность. В-третьих, рентабельность бизнеса (отношение капитализация/чистая прибыль или P/E) должна быть не менее 15.

Ну и, наконец, самое главное - рыночная стоимость бизнеса (т.е. капитализация) должны быть меньше чем балансовая стоимость (отношение Капитализация/капитал или P/B). Как только цена акции вырастет в 2 раза от момента покупки -  я продаю половину акций. В случае если капитализация превышает балансовую стоимость (т.е. капитал компании) в 2 раза - продаю все акции.

Сейчас в своем портфеле держу Газпром (Капитализация меньше балансовой стоимости в 2 раза, P/E=4), Ленэнерго (сетевая компания Ленинградской области, монополист, P/B=0.53, P/E=9.5), МОЭСК (сетевая компания Москвы и Московской области, монополист, P/B=0.9, P/E=7.24), Челябинский цинковый завод (Основной производитель цинка в нашей стране, половина продукции производится по толлинговым схемам, P/B=0.85, P/E=4.8), Русгидро (покупал акции компании год назад по цене 1 руб, сейчас акции компании нормально оценены, в случае достижения отметки в 2 рубля - буду продавать половину пакета)

Важно! Отчетность обязательно должна быть консолидированной (МСФО или GAAP), наша отчетность (РСБУ) не подходит, так как не учитываются все компании входящие в группу.