Александр
0
All posts from Александр
Александр in Александр,

Прохоров консолидирует свою долю в "Квадре", в ближайшие месяцы может ее продать - источник


Москва. 13 сентября. ИНТЕРФАКС - Группа "Онэксим" Михаила Прохорова консолидирует свою долю в ОАО "Квадра" (РТС: TGKD) и в ближайшие месяцы может ее продать, сообщил "Интерфаксу" источник, знакомый с ходом переговоров с потенциальными покупателями.

В пятницу Федеральная антимонопольная служба сообщила об одобрении ходатайства офшора М.Прохорова - Ragato Management Limited - о покупке 30% голосующих акций в ОАО "Квадра - Генерирующая компания".

По словам источника, "Онэксим" ведет работу по консолидации своей доли в компании, которая составляет около 81%. В частности, известно, что 49,999995% голосующих акций компании владеет подконтрольная "Онэксиму" "Джоуль Энерджи Лимитед". Крупнейшим миноритарием "Квадры" является группа "Спринг" Дэвида Херна, которая владеет около 5%.

"Заявление в ФАС подано для того, чтобы собрать весь свой пакет и его продать. Есть интересанты. Я не исключаю, что в течение месяца-двух уже будет какое-то объявление о покупке", - сказал источник.

По его словам, желающих приобрести актив много, с ними идут переговоры. Среди возможных покупателей он назвал "Евросибэнерго" Олега Дерипаски, а также ряд иностранных компаний, в том числе тех, кто еще не присутствует на российском электроэнергетическом рынке.

В "Онэксиме" не стали комментировать эту информацию.

Группа "Онэксим" несколько лет пытается продать свою долю в "Квадре". В 2011-2012 годах она вела переговоры с ОАО "Интер РАО ЕЭС" (РТС: IRAO). Тогда стороны не смогли договориться о цене, также сделку не одобрила ФАС.

В начале 2013 года "Онэксим" вел переговоры с ООО "Газпром энергохолдинг". Стороны достигли консенсуса по цене, тогда же офшор Onexim Holdings прекратил прямое распоряжение акциями, переведя их на подконтрольную структуру - "Джоуль Энерджи". Однако ФАС заблокировала сделку.

Позже сообщалось, что интерес к активу проявляло ОАО "Евросибэнерго". Однако конкретных переговоров по поводу приобретения доли не велось, заявляли "Интерфаксу" источники в "Евросибэнерго" и "Квадре".

Между тем, у М.Прохорова появились планы по развитию компании. В сентябре сообщалось, что "Квадра" может инвестировать до 1,5 млрд руб. в развитие генерации во Владимирской области. Проект планируется реализовать совместно с владимирским ООО УК "МРГ-Инвест", занимающимся сбытом тепла и электроэнергии в регионе. Генеральным директором компании является один из соратников М.Прохорова по партии "Гражданская платформа" Александр Филиппов.

"Квадра" объединяет 24 ТЭЦ электрической мощностью 3,5 ГВт и тепловой 15,3 тыс. Гкал.ч., а также 5 тыс. км теплосетей и 357 котельных, территория обслуживания - 11 регионов Центрального федерального округа.