Владимир Шумилов
-5
All posts from Владимир Шумилов
Владимир Шумилов in Владимир Шумилов,

Как проигнорировать коррупционный скандал в кремлевском стиле

Проведенное Фондом Алексея Навального расследование деятельности генерального прокурора Юрия Чайки и его сыновей, произведшее фурор среди общественности, не привело к массовым увольнениям или публичному расследованию. Такая реакция - обычное дело для России, где почти все представители элиты, сложившейся в 1990-е годы, имели связи с организованной преступностью, пишет The Moscow Times. "Новость о том, что чиновники коррумпированы, мало кого удивила, особенно в Кремле", - констатирует корреспондент Питер Хобсон.
"Более того, Путин принципиально никогда не реагирует на внешнее давление и не изгоняет членов своей клики", - продолжает издание. "Путин твердо решил: если он отреагирует (и уволит Чайку), это сделает его уязвимым - не перед лицом общества, но в среде его силовиков", - приводит The Moscow Times мнение источника, близкого к спецслужбам.
Впрочем, это расследование все-таки вывело Кремль из себя, считают источники издания, близкие к спецслужбам. Связи с такими гангстерами, как Цапки, это слишком даже для России, полагает источник. Опасны также и связи Артема Чайки в Швейцарии: "Путин и его ближний круг воспримут это как предательство, особенно опасное, если оно сделает инсайдеров, обладающих тайной информацией, уязвимыми для давления из-за рубежа в момент, когда отношения Кремля с Западом испортились из-за Украины", - приводит издание мнение источников.
"По российским меркам, реакция на расследование была ощутимой. Кремль, игнорирующий Навального настолько, что отказывается произносить его имя, был вынужден прокомментировать ситуацию. Объекты расследования Навального редко отвечают на его разоблачения, однако Чайка был вынужден защищаться. Вскоре после публикации расследования независимый телеканал "Дождь", помогавший Навальному собирать доказательства, подвергся обыску, что, по мнению источника, является "инстинктивной" реакцией на скандал", - пишет газета.
В интервью изданию Навальный признался, что был удивлен тем, как мало людей опровергали его выводы или публично защищали Чайку. "Но это не означает, что ситуация изменится. Государственные телеканалы не освещают скандал, а газетные заголовки постепенно забываются. "Мы реалисты и знаем, что они никого не уволят, потому что это противоречило бы самой основе режима", - признает Навальный.
Впрочем, Чайку может постичь судьба его предшественника, генпрокурора Владимира Устинова, уволенного по поручению Путина без объяснения причин, отмечает в заключение издание.
http://inopressa.ru/article/11Dec2015/themoscowtimes/corrupt...