Vadim95
4
All posts from Vadim95
  Vadim95 in Vadim95,

ОГК - 1

Цена                      1,077

Целевая цена      2,23

Рекомендация    ПОКУПАТЬ

Позитивные финансовые результаты ОГК-1 по РСБУ за 9м2009 года были вызваны нетипичными для компании условиями работы в период кризиса и усилиями менеджмента по оптимизации издержек. Данные финансовые результаты, скорее всего, будут умеренно позитивно восприняты рынком.


В первом квартале 2010 года была активизирована работа по запуску долгосрочного рынка мощности. Утвержденное постановление не принесло неприятных сюрпризов и формирует привлекательные инвестиционные условия для генерирующих компаний. Также ряд ОГК раскрыл свои финансовые результаты за 2009 год по МСФО. В связи с этим мы внесли соответствующие обновления и корректировки в наши модели и пересмотрели целевые цены акций для ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-5 и ОГК-6.

Проясняются параметры и сроки запуска рынка мощности. В феврале 2010 года было подписано постановление о  долгосрочном рынке мощности (ДРМ), а уже в середине апреля было опубликовано постановление, определяющее ценовые параметры ДРМ. В связи с тем, что утвержденные документы практически совпали с ожиданиями рынка и существенно снизили неопределенность относительно запуска рынка мощности, в первом квартале 2010 года наблюдался повышенный спрос на акции генерирующих компаний. Опубликованные постановления пока не до конца снимают все вопросы и не позволяют провести точную оценку. Так, например, пока нет ясности относительно того, пройдет первый конкурентный отбор мощности с предельными уровнями цен или без них, также не утвержден механизм ценообразования для модернизированной мощности. Тем не менее, на наш взгляд, исходя из утвержденных документов, Правительство РФ стремится создать привлекательные условия для привлечения инвестиций в электрогенерирующий сектор.

Финансовые результаты за 2009 год. ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-5 и ОГК-6 уже отчитались за 2009 год по МСФО. Мы провели анализ отчетностей этих компаний и обновили наши оценочные модели. В 2009 году большинству компаний удалось улучшить свои финансовые результаты, что в значительной степени связано с благоприятными условиями тарифного регулирования, однако, эти результаты не позволили компаниям в полной мере продемонстрировать свою конкурентоспособность. На наш взгляд, опубликованные отчетности все же позволяют выявить наиболее привлекательные компании с точки зрения либерализации энергорынка, в условиях которого основными бенефициарами станут наиболее эффективные компании. В частности, к таким компаниям мы относим ОГК-1, ОГК-2 и ОГК-5. Выработка электроэнергии этих ОГК, благодаря высокой топливной эффективности станций, снизилась меньше чем у остальных. В тоже время менеджмент ОГК-2 и ОГК-5 проводит активную работу по повышению финансовой эффективности. На фоне этих компаний ОГК-3 и ОГК-6 выглядят менее привлекательно, из-за их низкой топливной эффективности сильно снизилось производство. Руководство ОГК-6 сумело воспользоваться благоприятным тарифным регулированием, что выразилось в росте финансовой эффективности компании, тогда как ОГК-3 продемонстрировала слабую динамику финансовых показателей.

В результате проведенной переоценки мы повышаем справедливые стоимости акций ОГК-1, ОГК-2, ОГК-3, ОГК-5 и ОГК-6, присваивая им рекомендацию "Покупать". В тоже время, на наш взгляд, наибольшим потенциалом роста в текущих условиях обладает акция  ОГК-1