Инвесткафе
0
All posts from Инвесткафе
Инвесткафе in Инвесткафе,

​Не депозитом единым: ИИС-предложения брокеров и УК или банковский счет?

На прошлой неделе мы подробно описывали преимущества вложений в валютные активы, прежде всего через ETF на Московской бирже. При этом акцентировали внимание на том, что дополнительно увеличить свою доходность можно с помощью такого инструмента, как индивидуальный инвестиционный счет (ИИС), позволяющего, кроме дохода от торговли ценными бумагами, получить еще и налоговый вычет.

Проведенный анализ показал, что инвестору выгодно размещать свободные средства не в банке, а на ИИС, вложив их в ликвидные рыночные валютные инструменты.

На этот раз предлагаем рассмотреть предложения брокеров и управляющих компаний (УК), которые предоставляют услуги по открытию индивидуальных инвестиционных счетов. В рамках подготовки данного материала мы связались с некоторыми из ведущих российских брокеров и УК, активных на рынке ИИС, чтобы узнать, есть ли у них какие-то специальные предложения или бонусы по ИИС.

Во-первых, практически все брокеры заявили, что комиссии по торговым операциям на ИИС не отличаются от стандартных тарифов. Комиссия же у большинства брокеров по-прежнему зависит от целого ряда параметров, таких как размер счета, частота совершения операций, помощь в выборе инструментов для вложений и т. д. В целом тарифы у российских брокеров невысокие по мировым меркам, и обычно они устанавливаются в долях процентов от суммы совершенной сделки. Это означает, к примеру, что по тарифу от крупного розничного брокера со всей суммы на ИИС в размере 400 000 инвестор заплатит лишь 138 руб. Комиссия совершенно точно не является препятствием для инвестирования через ИИС.

Во-вторых, особых бонусных надбавок не предложил ни один брокер, за исключением предложения одного из игроков начислять проценты на временно свободные средства на счете. Сам бонус при этом примерно в два раза уступает доходности банковского вклада в «родственном» брокеру банке. К тому же в предложении содержится весьма своеобразная логика: брокер тем самым прямо мотивирует открыть ИИС и, возможно, даже не совершать торговые операции, а иметь фиксированный доход, который будет складываться из налогового вычета и процентов, начисленных на денежные средства, лежащие на счету. Такая стратегия вряд ли выгодна для инвестора, ведь он заведомо упускает возможность заработать на ликвидных рыночных инструментах. Для брокера это возможность получить дешевое фондирование от владельцев ИИС и получить прибыль, предоставив эти средства рыночным игрокам, которые берут у брокера в долг для совершения торговых операций. А вот для частного инвестора стратегия «бонус от брокера плюс вычет от государства», скорее всего, проигрышная.

В-третьих, некоторые брокеры, подконтрольные кредитным организациям, продемонстрировали довольно слабую профессиональную подготовку при обращении клиента через колл-центр. Скорее всего, это связано именно с отсутствием подготовки сотрудников самого колл-центра, а не брокерского подразделения, тем не менее новичку удобнее обращаться к брокеру, готовому подробно проконсультировать по телефону, а не только в офисе. Для того чтобы разобраться в хитросплетениях ИИС, можно порекомендовать ознакомиться со специальнымразделом на сайте Московской биржи.

Таким образом, несмотря на то, что сам по себе ИИС является интересным и выгодным продуктом, брокеры фактически не добавляют к нему каких-то дополнительных бонусов. Это означает, что помимо налогового вычета в 13% основная доходность будет зависеть от того, в какие именно активы вложится инвестор.

Судя по описаниям стратегий, представленных УК, через ИИС управляющие собираются преимущественно размещать средства обратно в депозиты и облигации «материнских» управляющих компаний. Насколько такая стратегия оправданна? На наш взгляд, ИИС лучше использовать напрямую для покупки рыночных валютных инструментов, а депозиты размещать непосредственно в выбранном банке, получая гарантию от государства и не переплачивая управляющей компании. Никаких специальных навыков для пассивного инвестирования (например, в индексные продукты) не нужно, поэтому неочевидно, в чем выгода от использования профессиональных портфельных управляющих.

Соответственно, чтобы открыть ИИС, частному инвестору надо только выбрать брокера или УК. А здесь есть несколько основных составляющих: стоимость обслуживания, объем предлагаемых услуг и качество сервиса, которое предоставляет финансовый посредник. Именно на эти моменты нужно ориентироваться перед тем, как открыть торговый счет первый раз.

Подводя итоги, можно сравнить доходность депозитной операции и доходность счета ИИС. В конце 2014 года ставка по депозитам подскочила после резкого повышения ключевой ставки ЦБ. В моменте некоторые крупные банки предлагали до 20%, однако сейчас в серьезных организациях нелегко найти предложение о размещении вклада даже под 17-18% с капитализацией процентов, возможностью неограниченного пополнения и главное на срок в два-три года практически нереально. Банки предлагают хорошие условия лишь по вкладам до полугода, надеясь на скорое снижение ставок, что подтверждается тенденцией на графике.

Соответственно, вполне вероятно, что при снижении ставки ЦБ мы вернемся к ставкам в 11-13% по вкладам, притом что ИИС гарантирует 13%-й доход, сверх которого можно получить доход от торговых операций с ценными бумагами, особенно, если вкладываться в активы с помощью инструментов ETF. Соответственно, выгода ИИС по сравнению с депозитом в перспективе до трех лет очевидна. Простой пример: если взять в состав активов ИИС FXMM — максимально консервативный инструмент в линейке ETF, отражающий рублевую доходность межбанковского рынка, доходность которого в годовом выражении составляет 15%, доходность депозитов легко перекрывается, особенно с учетом налогового вычета. Более подробно об этом инструменте мы поговорим в следующем материале.

Оригинал материала: http://investcafe.ru/blogs/21417/posts/54027